Юрий Яковлев (Наставник, ЭИЭ)

(06-12-2010 13:02) 

Популярный советский и российский актер Юрий Яковлев родился 25 апреля 1928 года в Москве.
Окончив школу, в 1948 году попытался поступить во ВГИК, но принят Юрий не был. Впрочем, желание стать актером эта неудача не «отбила», потому в этом же году Яковлев был принят в театральное училище им. Щукина, которое он закончил через четыре года, в 1952 году.

После окончания, Яковлев получил место в составе труппы театра Вахтангова, на сцене которого он сыграл множество потрясающих ролей, в том числе Глумова в спектакле «На всякого мудреца довольно простоты», Майора в спектакле «Дамы и гусары», Панталоне в спектакле «Принцесса Турандот» и многие другие.

На экранах кинотеатров Яковлев впервые появился с ролью в драме Константина Юдина «На подмостках сцены». Уважение кинокритиков и любовь зрителей завоевал два года спустя, блестяще исполнив роль князя Мышкина в картине «Идиот».
Закрепиться в статусе одного из наиболее талантливых советских актеров Яковлеву удалось, блестяще отработав в картинах талантливого кинорежиссера Эльдара Рязанова: «Человек ниоткуда» (1961) и «Гусарская баллада» (1962). И это было только начало сотрудничества. Впоследствии Яковлев неоднократно появлялся в картинах Рязанова, «приложив руку» к созданию таких шедевров отечественного кинематографа как: «Берегись автомобиля» (1966), «Старики-разбойники» (1971), «Ирония судьбы, или С легким паром!» (1975).

Разумеется, роли в картинах Эльдара Рязанова, это лишь часть достойных внимания работа актера. На сегодняшний день на счету Юрия Яковлева более пятидесяти ролей в кино и на телевидении. В числе наиболее успешных работ, роли в картинах: «Иван Васильевич меняет профессию» (1973), Кин-дза-дза! (1986), «Ловушка для одинокого мужчины» (1990), «Восток-Запад» (1999) и «Ирония судьбы. Продолжение» (2007).
В последние несколько лет, недавно отпраздновавший свой 80-й день рождения актер, на экранах практически не появляется.

Back to top

карта сайта