Блохин Олег (Гамлет)

(04-12-2010 15:06) 

Он - самый титулованный игрок на постсоветском пространстве. Он сыграл больше всего матчей за сборную СССР и забил в них колоссальное количество мячей. Он (игрок Советского Союза!!!) в своё время смог стать лучшим футболистом Европы. В конце концов, на данный момент он является самым успешным тренером украинской сборной. Он - Олег Блохин. Что ещё здесь можно добавить? Пожалуй, ничего, имя Блохина говорит само за себя.

Олег Блохин родился в Киеве 5 ноября 1952 года и ,в конце концов, с украинской столицей и оказалась связанной вся его спортивная жизнь. Родители Олега также были спортсменами. Мать, Екатерина Адаменко, была известной легкоатлеткой, покорявшей беговые дорожки, отец Владимир работал в киевском областном совете спортивного общества "Трудовые резервы". Конечно, мама была не прочь увидеть сына в качестве легкоатлета, но Блохин, говорят, всё же ни секунды не сомневался в выборе и остановился на футболе. Хотя скоростные качества ему впоследствии, безусловно, пригодятся.

Олег и направился в юношескую команду футбольного клуба "Динамо" (Киев). Сильный и точный удар, работа с мячом и голевое чутьё позволили ему вскоре закрепиться и в дубле. А там и сборная страны подоспела. Сначала юношеская, затем молодёжная (серебро Чемпионата Европы соответвтвующего ранга), а ещё через некоторое время - и олимпийская.

В 1972 году на играх ХХ Олимпиады в Мюнхене олимпийская сборная Союза разделила третье-четвёртое места с командой ГДР (просто матч за третье место закончился ничьей 2:2, а пенальти пробить не догадались). Блохин на том турнире забил шесть мячей, в том числе и в этом самом матче.

Закрепившись в основе в 1973 году, Блохин прославился не только стремительными сольными проходами, но и прекрасным взаимодействием с партнёрами по команде. Прекрасным этому доказательством послужило звание лучшего футболиста СССР. Этот же титул Олег заработал и в следующем году, и в 1975-м. Естественно, велика была в этом заслуга его партнёров по команде. "Динамо Киев" под руководством Валерия Лобановского и Олега Базилевича в ту пору царствовало в советском футболе, а рейды на огромной скорости Олега Блохина достойно венчали усилия сплочённого колектива.

В 1975 году динамовцы впервые в своей истории выиграли Кубок обладателей кубков, разгромив в финале венгерский "Ференцварош" 3:0 (один мяч на счету Блохина, два других забил Онищенко). В матче за Суперкубок УЕФА киевляне сошлись с мюнхенской "Баварией". Двуматчевое противостояние принесло "Динамо" всемирную известность: первый матч в Германии завершился минимальным преимуществом киевлян (единственный гол Олег забил в своём стиле - убежал от защитников и пробил в дальний угол ворот Зеппа Мейера. Фантастика!), а во втором матче динамовцы и вовсе выиграли 2:0, Олег забил оба гола. В этом же 1975 году Блохин стал лучшим футболистом Европы.

1976 год стал годом XXI Олимпийских игр в Монреале. Сборная Советского Союза завоевала бронзу - в матче за третье место были обыграны бразильцы со счётом 2:0, а Олег Блохин, находившийся не в лучшей форме после травмы, организовал лишь один гол в ворота КНДР.

Благодаря усиленным тренировкам Олег очень долго смог сохранять отменную физическую форму, отдав киевскому "Динамо" 18 лет спортивной карьеры. Однако непростой характер обязывал тренерский штаб и персонал клуба постоянно искать особый подход к этому футболисту. (Правда, их усилия вознаграждались сторицей!) Тренеры знали, что накануне матча Блохин обязательно начнёт жаловаться на боли в колене, голени, суставах, на радикулит и так далее до бесконечности. И каждый раз его внимательно выслушивали, а затем с полной серьёзностью происходящего говорили что-то типа: "Йо, Олег, прекрати канючить. Ты же боец! Ты ж мужик!! Мужичище!!! Болит, не болит, но ты должен выходить на поле и играть!" И представьте себе, он выходил и играл как ни в чём не бывало.

Шли годы, Блохин старел, однако на его игре возраст практически никак не отражался. Продолжая играть за киевское "Динамо", он также неоднократно выступал за различные символические сборные. Мировая общественность по праву оценила талант советского футболиста. В 1981 году он располагается на пятой позиции в рейтинге лучших футболистов Европы. В 1979-м и 80-м Олег дважды входил в сборную команду ФИФА - в матчах против "Боруссии Дортмунд" и "Барселоны". В 1981 году Блохин сыграл за сборную УЕФА в матче со сборной командой ЧССР, а в 82-м - за сборную Европы против сборной остального мира.

В 1982 году, в 30 лет, Олег поучавствовал в испанском Чемпионате мира, провёл все пять матчей, забил гол в ворота Новой Зеландии, а сборная Союза не дошла до полуфинала лишь потому, что уступила полякам по разнице забитых и пропущенных мячей.

В 1986 году "Динамо" вновь выиграло Кубок обладателей кубков - и снова 3:0 в финале. Только на этот раз поражение потерпел мадридский "Атлетико". Один гол забил Олег, а всего на турнире на его счету четыре попадания в ворота соперника. В том же году (в 34 года!!!) Блохин сыграл два матча на очередном Чемпионате мира и забил мяч канадцам.

Последний гол за киевский клуб Олег Блохин организовал 20 ноября 1987 года в матче кубка СССР против волгоградского "Ротора", установив тем самым несколько всесоюзных рекордов: 112 матчей за сборную и 47 мячей в них, 432 игры и 211 голов в чемпионате Советского Союза, пять раз Блохин возглавлял список лучших бомбардиров сезона, 15 раз назывался в числе лучших игроков сезона (из них 13 раз - на первом месте).

Завершать футбольную карьеру Олег отправился за границу - сезон в Австрии, в команде "Форвертс" (Штайр), ещё один - в лимасольском клубе "Арис", Кипр. 28 июня 1989 года в Киеве состоялся прощальный матч в честь Олега Блохина, в котором сборная СССР встретилась со сборной мира.

Повесив бутсы на люстру, Блохин занялся тренерской деятельностью. В частности, возглавлял "Олимпиакос" (Пирей) в течение двух с половиной лет, дважды добившись второго места чемпионата Греции и выиграв Кубок страны. Благодарные греки даже однажды отправились в Киев на встречу с местными динамовцами в связи с 50-летием полюбившегося им тренера. А Олег после окончания контракта ушёл в другой греческий клуб - ПАОК (Салоники). Также на протяжении чуть более двух лет Блохин тренировал "Ионикос" (Афины).

Осенью 2003 года Олег Блохин принял без сомнения судьбоносное решение и стал у руля сборной Украины, сменив на этом посту своего товарища по "Динамо" Леонида Буряка. Сразу же запомнился кардинальной чисткой кадров (например, прекратил вызывать в главную команду страны никакущего Реброва и наконец-то обратил внимание на "Днепр", сделав его базовым клубом сборной) и открытостью для прессы. А результаты превзошли все ожидания.

На Чемпионате Мира в 2006 году сборная Украины, возглавляемая Олегом Блохиным, стала открытием турнира, впервые в своей истории дойдя до четвертьфинала турнира, где была выбита сборной Италии 0:3.

В 2007 году Олег Блохин перешел на тренерскую работу в ФК Москва (Россия).

Back to top

карта сайта