Дель Пьеро Алессандро (Наполеон)

(03-12-2010 13:45) 

Родился в местечке Конельяно на северо-западе Италии. Отец будущего футболиста, Джино Дель Пьеро помогал сыну во время тренировок и положительно воспринимал желания Алессандро играть в футбол. Первыми командами для юноши стали местные "Сан-Вендемьяно" и "Конельяно"

Следующей ступенью его карьеры стало приглашение "Падовы", команды Серии B. Тогда ему было 15 лет, но как на будущего футболиста он был слишком низким и худым. Дель Пьеро стал интенсивнее работать над физической силой и наращивать мышцы. Через некоторое время это дало результаты и Алессандро уже не выглядел таким слабым в силовых поединках. и главными преимуществами Алекса были скорость и голевое чутье. С 16 лет Дель Перо уже регулярно тренировался со взрослой командой Падовы, Хотя в официальных поединках играл за юношескую команду.

Впечатления Мауро Сандреани, главного тренера "Падовы", о Алессандро Дель Пьеро: На тренировках я останавливался и смотрел на него как на произведение мирового искусства.

Дебют в первенстве за взрослую команду состоялся в сезоне 1991/92, когда травму получил основной нападающий клуба Анджело Матрены. Первым выходом стала игра с первых минут против "Пьяченцы". А первый гол нападающий получил уже в следующем сезоне 1992/93.

Трансфер в "Ювентус" и выход на пик формы (1993-1998)

Желающих купить талантливого форварда было немало. Среди самых серьезных: "Милан" и "Ювентус" Большую сумму (2 млрд. лир) предложили туринцы. Дель Пьеро стал игроком "Бьянко-нери" с сезона 1993/94. Сначала ему было трудно пробиться в основу через звезду клуба Роберто Баджо. Другими известными персонами в линии атаки были Джанлука Виалли и Фабрицио Раванелли. Поэтому 20-летний Дель Пьеро выходил на поле регулярно, но забивал не очень много. Его 8 мячей в первенстве 1994/95 помогли "Юве" получить титул чемпиона Италии

Летом 1995 года Баджо перешел к "Милану", Поэтому Алессандро получил шанс от нового тренера команды Марчело Липпи. Ценнейшими в сезоне 1995/96 стали голы молодого форварда в еврокубках, а именно в Кубке европейских чемпионов. Шесть забитых голов в том турнире стали вторым лучшим результатом (после голеадора "Аякса" Финна Яри Литманена), а Старая синьора выиграла трофей, победив в финале "Аякс" в серии послематчевых пенальти.

Того же года "Юве" выиграл Межконтинентальный кубок 1:0 в поединке с Ривер Плейтом в Токио. Этот гол на 81-й минуте забил Дель Пьеро и его признали лучшим футболистом матча. Блестяще провели туринцы игры за Суперкубок Европы с французским ПСЖ уверенные победы 6:1 и 3:1 (во второй игре 2 мяча на счету Алессандро Дель Перо).

В это время к нападающему Старой синьоры уже прицепилось прозвище Пинтуриккио (Итал. pinturicchio), которое означает что-то типа Живописец с итальянского. Так высказался о Дель Пьеро Джанни Аньелли, один из руководителей "Ювентуса"

По итогам 1995 года журналисты европейских футбольных изданий поставили Алекса на 4 место в классификации "Золотого мяча". Такое же признание пришло к итальянцу и в 1996 году, тоже 4 место.

В 1996 году к "Ювентусу" перешел талантливый француз Зинедин Зидан, который вместе с Дель Пьеро действовал в ранге переходного звена между серединой поля и нападением. В нападении выступал Кристиан Виери. Но Виери летом 1997 года отдали в "Атлетико" (Мадрид), а главные надежды возлагали на лучшего голеадора "Аталанты" (24 гола в чемпионате 1996/97) Филиппо Индзаги.

Пара Дель Пьеро - Индзаги очень результативно провела сезон 1996/97. Филиппо Индзаги получил 18 голов в чемпионате Италии и 6 в еврокубках, а Пинтуриккио отличился 10 раз в евротурнирах и 21 раз в домашнем первенстве. "Бьянконери" мощно играли в Лиге чемпионов, где достались вплоть до финала. На стадии плей-офф итальянцы выбили киевское "Динамо" в четвертьфинале 1:1 в Турине и 4:1 в Киеве (хет-трик Пиппо и 1 гол Пинтуриккио) и Монако в полуфинале. Но в финале "Ювентус" проиграл "Реалу" 0:1.

Отношения между двумя нападающими были неприязненными, но руководители клуба пытались скрывать этот антагонизм от прессы.

На чемпионате мира 1998 в первых двух играх за Италию в линии атаки выступали Кристиан Вьери и Роберто Баджо. Алекс Дель Пьеро вышел в стартовом составе только в 3-й игре, когда выход дальше итальянцам был гарантирован. В дальнейшем тренер решил сделать Пинтуриккио основным игроком, но ни одного мяча он так и не забил. "Скуадра адзурра" выбыла из турнира в четвертьфинале.

После тяжелой травмы 8 ноября 1998

8 ноября 1998 в игре Удинезе - Ювентус Алессандро Дель Пьеро получил травму на 92-й минуте: разрыв внешних и внутренних крестообразных связок. Футболиста прооперировали. А старая синьора провалила тот сезон, заняв 6 место. путевку в Кубок УЕФА нужно было приобретать пройдя через Кубок Интертото. Более полугода нападающий восстанавливал кондиции. Возвращение Алессандро Дель Пьеро произошло лишь 4 июля 1999 в домашнем поединке Кубка Интертото против русского? Ростсельмаша? На 55-й минуте любимец трибун вышел на замену и через несколько минут отличился голом. "Юве" победил 5:1.

Хотя футболист вышел на самый высокий, международный уровень, но прогресс, который был очевидным к травме, был остановлен. После того случая Дель Пьеро уже не называли среди реальных кандидатов на "Золотой мяч", а стиль стал менее эффектным.

На чемпионате Европы 2000 нападающий был запасным, в каждой игре регулярно выходил только на замену. Основными были Франческо Тотти и Филиппо Индзаги. Со старта Алекс провел лишь 1 матч - групповой поединок против Швеции, где и забил единственный свой гол на турнире. Итальянцы дошли до финала, где уступили французам 1:2.

Под руководством Анчелотти, Липпи и Капелло (1999 -)

Под руководством наставника Карло Анчелотти стиль "Ювентуса" сменился оборонительным. Подавляющее большинство игр сезона 1999/2000 туринцы старались, чтобы только удержать минимальное преимущество 1:0. Алекс отдал 20 голевых пасов за весь сезон, но в первенстве отличился скромных 9 раз. Ювентус хотя и имел перед финишем несколько очков отрыва от преследователей стал вторым. Команда забила только 46 голов в чемпионате, тогда как, например, чемпион "Лацио" 64 забитых гола, а третий "Милан" - 65.

После перехода Индзаги в "Милан" новым партнером в нападении для Дель Пьеро стал француз Давид Трезеге. Наивысшим достижением Старой синьоры на международном уровне был выход в финал Лиги чемпионов-2003. Там они проиграли "Милану" в серии послематчевых пенальти.

Под руководством Фабио Капелло туринский клуб дважды подряд в 2005 и 2006 гг. выигрывал чемпионат Италии, но подозрительная благосклонность судей к "бьянконери" стала причиной расследования летом 2006 года. Обнаружили доказательства подкупа арбитров и команде отобрали чемпионские титулы 2005 и 2006 и понизили в классе в Серию B Там футболист снова набрал высокую форму и стал лучшим бомбардиром всей Серии B 2007 с результатом 20 голов. Клуб уверенно вернулся в "Элиту" итальянского футбола.

По количеству голов во всех турнирах (первенство и Кубок Италии, еврокубки) Алессандро Дель Пьеро является лучшим бомбардиром "Ювентуса" всех времен и входит в 25 самых результативных футболистов Серии A за время существования лиги.

    Достижения

    Чемпион Италии: 1995, 1997, 1998, 2002, 2003
    * Лучший бомбардир чемпионата Италии: 2008
    * Кубок Италии: 1995
    Суперкубок Италии: 1995, 1997, 2002 и 2003
    * Лига чемпионов: 1996
    * Лучший бомбардир Лиги чемпионов: 1997 и 1998
    * Финалист Лиги чемпионов: 1997, 1998, 2003
    Суперкубок УЕФА: 1996
    * Межконтинентальный Кубок: 1996
    * Финалист Кубка УЕФА: 1995
    Чемпион мира: 2006
    * Вице-чемпион Европы: 2000
    * Участник чемпионатов мира: 1998, 2002 и 2006.

Back to top

карта сайта