Описания архетипически-функциональных блоков

Воскосорб стерильная сорбционная повязка воскосорб раневая повязка. (12-12-2010 00:29) 

 Описания архетипически-функциональных блоков

ОБЛАСТЬ «Я»
 
Я (в понимании З.Фрейда) руководствуется принципом реальности, пытаясь контролировать все частичные психические процессы. Эта инстанция является представителем преимущественно внешнего, объективного мира, проводником его влияния на Оно. Аккумулирует в себе ум и рассудительность, в нормальных условиях имеет формальную власть над двигательной и поведенческой активностью; в значительной степени состоит из отождествлений, являющихся результатом сублимации, осуществляет вытеснение и сопротивляется бессознательным содержаниям; создает защитные механизмы для сохранения целостности психики, преобразует объективную действительность для более полного удовлетворения требований со стороны Оно, вырабатывая соответствующий инструментарий; взаимодействует со сферами Сверх-Я и Оно, в частности, через систему восприятия и через остатки ("следы") словесных представлений.
 
Я (по Юнгу, т.е. в более узком смысле, чем у З.Фрейда) – та часть психики, которая легче всего поддается сознательному регулированию, является областью уверенности в себе, центром поля сознания, источником независимой, критической мысли (причем, у каждого человека в какой-то своей области). Содержит наиболее развитые, т.е. дифференцированные, самостоятельные, отделенные от других функции, способные к высокой степени абстрагирования, избирательному отношению к определенным сторонам реальности, к узкоспециализированным действиям. Объединяет в себе черты и свойства личности, которые с готовностью принимаются за свои и положительно оцениваются. В составе юнговского Я полезно различать два блока: 1)отвечающий за самосознание и построение Я-концепции (образа себя), картины мира и программы действий в этом мире (блок IL); 2)отвечающий за рефлексию, абстрактное понятийное мышление, т.е. преобразование представлений в понятия и цепочки суждений (блок LI).
 
УПРАВЛЕНИЕ – сознательный блок функций, который стремится управлять всеми психическими процессами, но совершенно не принимает в расчет нелинейные и глубинно-бессознательные части психики. Сюда относятся сознательные компоненты воли, а также оперативная память, произвольное внимание, формально-логические операции мышления, распределение энергетических ресурсов сознания. Блок «Управление» может быть описан информационными аспектами LF.
 
ПЕРСОНА – часть психики, которая задает наиболее характерный для конкретного человека набор социальных ролей и статусных позиций, отношений власти и подчинения и является защитной оболочкой, выстраиваемой между „Я” и требованиями общества (на первых порах - родительской семьи). Персона скрывает подлинное Я, заменяя его набором „масок”, которые демонстрируются на далекой психологической дистанции формализованного, социально-институционного обезличенного общения по типу „объект-объект”. По персоне человек приписывает себе то, что на самом деле является свойством социальной системы, а не самого человека. Тень, наоборот, отчуждает качества самого человека, приписывая их внешним объектам.
В том случае, когда сознательное Я сильно привязано к определенному набору ролей, оно может срастись с Персоной. Это нежелательно для личностного развития, т.к. раздутая Персона ведет к обеднению индивидуальности, потери субъектности, превращению в „винтика” некой чуждой социальной системы, негибкости психики, неумению адаптироваться к новым условиям, неспособности к творчеству.
Персона – это наше чисто внешнее, формализованное проявление в мире и социуме, наша социальная "маска", "имидж", социальная роль, статус, одежда и внешний вид, предметы, которые мы используем и т.д. Это наши пределы, положенные нам объективной действительностью, наша социальная функция. Персона "оберегает эго и психику от столкновения с различными социальными силами и установками. Мы рассматриваем ее как составную часть фрейдовского Я, связывая с информационными аспектами LF и FL (главным образом FL, поскольку экстравертные функции Персоны преобладают. Важным признаком Персоны являются гендерные роли, выработанные индивидом в процессе формирования психики, степень их соответствия ролям, закрепленным в том или ином сообществе или группе.
 
ОРГАНИЗАЦИЯ СРЕДЫ – функция (блок) приспособления среды к потребностям Оно. Эти функции входят в состав фрейдовского Я. Они хуже осознаются, менее творческие, состоят из множества операциональных установок, наработанных навыков и методов, «инструментов» овладения окружающей среды, ее приспособления для нужд Я и Оно. Этот блок психики взаимодействует с внутренним и внешним миром по принципу «объект-объект», т.е. «бездушно», механически. Тут действует правило: «Разделяй и властвуй». В равной степени это относится к блокам Персона и Управление. Блоки Я-идеал, Анима, Совесть и Пассионарность, наоборот, взаимодействуют с внутренним и внешним миром по принципу «субъект-субъект», поэтому при определенном личностном развитии способны гармонизировать эти миры, не разделяют, а объединяют. При более детальном подходе эту часть психики можна разделить на два блока: Ребенок приспособленный (инструментальное приспособление себя к условиям среды) и собственно Организация среды или Инструментальность (активное изменение среды для своих потребностей). Блоки «Организация среды» могут быть описаны информационными аспектами SP и PS для каждой из частей соответственно.
 
ПОИСКОВО-ОРИЕНТАЦИОННЫЕ МЕХАНИЗМЫ – слабо осознаваемые механизмы решения проблем и потребностей, возникающих при взаимодействии областей Я, Сверх-Я и Оно как между собой, так и с внешним миром. Эти механизмы действуют творчески и нестандартно, отчасти напоминая метод проб и ошибок, экспериментирование и так называемое «ручное мышление» у приматов. ПОМ не подлежат действию Цензуры ибо сами состоят из материала, свободно пропускаемого Цензурой. Но в сознание эти содержания проникнуть не могут, им для этого не хватает энергетической наполненности. ПОМ решают проблему адаптации к изменчивым условиям внутренней или внешней среды, выручая психику в ситуациях неопределенности, резких изменений и недостатка информации. Они помогают получить новый опыт, необходимый для осознания ситуации нашим Я и затем эффективного «ответа» на «вызов». ПОМ, как и спонтанно-защитные механизмы взаимодействуют с внутренним и внешним миром по принципу «субъект-объект», т.е. активно и творчески, путем нахождения системных устойчивых связей, построения моделей и схем поведения, адекватных конкретному явлению или ситуации. Все компоненты Оно, а также Цензура, наоборот, работают за принципом «объект-субъект», т.е. играют лишь пассивную роль по отношению к ситуации и другим, более активным блокам психики. ПОМ могут быть описаны информационными аспектами PT.
 
СПОНТАННЫЕ И ЗАЩИТНЫЕ МЕХАНИЗМЫ Я – блок функций, отвечающих за бессознательное восстановление психической целостности, защиту от неврозов, фрустраций и стресса, конфликтов между областями Я, Сверх-Я и Оно путем целенаправленного искажения реальной ситуации и создания замещающей внутренней психической реальности, с помощью ритуализированного поведения, навязчивых действий и др. Эти функции являются «областью текучести», по ним невозможно создать фиксированную установку, и в этом смысле они полностью противоположны к Инстинкту. Сюда относятся нормальные (не патологические) защитные механизмы, которые имеют место при достаточно сильном и устойчивом Я. Но даже такие механизмы работают по принципу искажения требований Инстинкта (и всей области Оно), а также требований Сверх-Я или же реальной объективной ситуации. В более сложных ситуациях (психические травмы, слабое Я и т.п.) вступают в действие архетипические защиты со стороны сверхсознательной Самости, которые значительно сложнее описать и показать на модели. ПЗМ могут быть описаны информационными аспектами TP.
 
ОБЛАСТЬ «СВЕРХ-Я»
 
Сверх-Я у З. Фрейда описывается как система моральных чувств, запретов и требований к поведению, поступкам и решениям Я. К функциям Сверх-Я относятся: совесть, самонаблюдение, формирования Я-идеала, накопление и передача из поколения в поколение культурных традиций и ценностей. Сверх-Я формируется путем бессознательных эмоционально-когнитивных идентификаций со значимыми другими, обеспечивает аффективную общность индивидов в социальной группе и формирование социальных установок, играет главную роль в механизмах подражания и заражения, взаимопонимания и эмпатии. З.Фрейд писал, что "идеальное Я отвечает всем требованиям, предъявляемым к высшему началу в человеке" и потому служит основанием, предпосылкой всякой религии, искусства, морали, социальных и альтруистических чувств.
 
Я-ИДЕАЛ – качества, которые являются сверхсознательной целью и аттрактором (центром притяжения) для развития сознательного Я, но не под влиянием воспитания или требований социума, а исходя из врожденной и приобретенной в раннем детстве ЭИМ. Вместе с Анимой Я-идеал направляет развитие личности к относительно сбалансированной, целостной Самости (в рамках, задаваемых врожденной и адаптивной ЭИМ). Этот блок может быть описан информационными аспектами IR.
 
СОВЕСТЬ – блок функций, отвечающий за самооценку и самонаблюдение, самовоспитание личности. Именно здесь заложено понятие высшего добра, блага для себя и других людей, а также то, во что человек верит. Если не удается выполнить требования блока (по конкретным аспектам информации), человек испытывает угрызения совести. Этот блок может быть описан информационными аспектами RI.
 
ЦЕНЗУРА – особый АФБ психики, который содержит эмоционально окрашенные стереотипы, шаблоны поведения в социальной группе, моральные запреты и табу, жесткие моральные требования к себе и является, подобно Персоне, очень нетворческим и негибким местом психики. Цензура аккумулирует в себе (по определенным аспектам действительности) всю инерцию культурных традиций, повлиявших на воспитание и социализацию, будь то семья, населенный пункт, регион или народ, страна в целом. Цензура проявляется в процессах вытеснения определенных содержаний, в особой ригидности и „болевых точках” психики, в отношениях по типу „мы-они”, „свой-чужой”, категоричных оценках типа „черное-белое”, в навешивании разных „ярлыков”. Именно этот блок создает „сопротивление” при попытке осознать свою Тень, возвратить в сознание отщепленные части Я. Этот блок может быть описан информационными аспектами RF.
 
АНИМА – это АФБ, противоположный Персоне, часть психики, которая представляет собой высокоупорядоченную, иерархизированную область. Конкретный тип Анимы формируется под влиянием родной матери в перинатальный период и примерно до 3-5 лет. К.Юнг экспериментально доказал, что для каждого индивида существует бессознательная субличностная структура, которая играет компенсаторную роль по отношению к Персоне, – так называемая Анима (женский образ) для мужчин и Анимус (мужской образ) для женщин, причем эта структура является очень важным посредником между сознательным и бессознательным, мощным регулятором поведения, поскольку ориентирована на внутреннее единство психических процессов, выполняет образно-символическую, смыслообразующую и креативную функции. О подобных процессах, которые закладывают фундамент всего Сверх-Я индивида, его духовного и культурного развития, фактически, говорит в своих трудах и З.Фрейд. В психологических системах А.Адлера, Э.Берна и других тоже можно найти соответствующие конструкты, тоже проверяемые экспериментально. После отделения областей Я, Сверх-Я и Оно друг от друга именно через Аниму, как правило, происходит бессознательная идентификация со значимыми другими, разного рода импринты и непосредственное усвоение ценностных образцов. Аниму\Анимус мы обозначаем смысловым конструктом TE, т.е. включаем в состав фрейдовского Сверх-Я. При овладении собственной Анимой она становится связующим звеном, мостом между тремя главными областями психики. Ее действие основано на синергетических механизмах упорядочения психики (архетипах), т.е. это негэнтропийный фактор психической динамики.
 
ПАССИОНАРНОСТЬ – блок аффективной общности с другими. Наряду с Анимой является важной фигурой бессознательного, которую К.Юнг называет мана-личностью, и которая расположена в психике еще глубже, чем Анима. Отождествление нашего Я с мана-личностью приводит к пассионарности, а при недостаточном уровне духовно-личностного развития - к одержимости содержаниями коллективного бессознательного. По описаниям К.Юнга мы установили, что соответствующая сфера психического связана с энергоинформационными аспектами ET. 
 
ОБЛАСТЬ «ОНО»
 
Психическую инстанцию Оно З.Фрейд описывает как энергетический резервуар, источник психического напряжения, инстинктивных стремлений, желаний, неподлежащих общественной морали и нормам. Для этой области не существует понятия времени. Оно содержит наследственные и вытесненные психические содержания, а также все ощущения, которые находятся ниже порога чувствительности. Здесь господствует так называемый «принцип удовольствия», восстановления энергетического баланса организма, отождествление с объектами происходит в форме чувственного овладения ими. Аспекты психического, наполняющие собой область Оно, самые неразвитые, недифференцированные и несамостоятельные.
 
ТЕНЬ – часть психики, которая не воспринимается в качестве собственной, а то и дело приписывается внешним объектам и явлениям, прежде всего другим людям. Иными словами, Тень проявляется в виде проекций неких бессознательных содержаний вовне. Это область некритического, неупорядоченного, безсистемного, пассивного восприятия информации. Поддается внушению со стороны других людей и явлений (по определенных аспектах информации). В этой области преспокойно уживаются самые противоречивые содержания, отчего создается большая энергетическая напряженность. Поэтому Тень служит энергетическим резервуаром психики, который регулируется не столько сознанием, сколько защитными и поисково-ориентационными механизмами. Содержит психический материал, вытесненный в бессознательное, а также всегда находящийся в бессознательном вследствие устойчивого врожденного и приобретенного распределения энергии между частями психики (ее АФБ). В составе Тени можно различать индивидуальную и групповую (коллективную) Тень. В качестве компонента входит во фрейдовское Оно, содержит неразвитые, неотделенные друг от друга функции, которые в целом противоположны функциям, входящим в юнговское Я. Вытесненная Тень – это отщепленные части Я, которые полностью утратили с ним связь, опустились в бессознательное (энтропийный процесс), утратили свойственную для этого Я иерархичность и стали полностью коллективными, внеличностными. Чем больше разрастается Тень, тем больше обедняется, сужается, сознание и, как следствие, деградирует вся личность, вся психика, поскольку Тень накапливает отрицательный деструктивный заряд, который находит пути выхода вне воли самого человека.
 
Обратное присвоение (осмысление) отщепленных содержаний Оно и Тени – задача психотерапии и психокоррекции (через символизацию, сознательное овладение своей Анимой, отношения Т-типа, искусство, религиозный, экзистенциальный опыт и пр.). Воспринять Тень как свои собственные неосознаваемые, подавленные импульсы и потребности можно лишь работая над собой, преодолевая сопротивление вытесняющих установок (индивидуальных и групповых), шаг за шагом расширяя сознание и границы своего Я. Сопротивление – главная причина всевозможных проекций, «охоты на ведьм» и т.п. Мы ненавидим в других только то, что неосознанно ненавидим в себе. Вообще проецирование Тени можно распознать по неадекватно сильным как негативным, так и позитивным эмоциям (аффектам), которые возникают как реакция на определенных людей, общественные группы и явления.
Для овладения своей Тенью следует допустить в сознание прямо противоположное отношение к тому, что вызывает слишком сильные эмоции. Например, постараться найти позитивные аспекты того, что воспринимается резко негативно (или наоборот). При этом стремиться к удержанию в сознании некого единства этих противоположностей. Нужно помнить, что любые противоположности внутренне едины и нельзя их искусственно разрывать дальше определенных пределов.
 
Работая с Тенью, нужно учиться, тренироваться брать на себя ответственность за свои симптомы, страхи, чувства, а не искать причину всего в других людях и обстоятельствах. В результате выработается более-менее точный образ самого себя, со всеми потенциальными возможностями. Но сначала нужно отождествиться, присвоить вытесненный импульс, осмыслить, прочувствовать, т.е. перевести вытесненные содержания из Ты-Он-Оно-Они-состояния в Я-состояние и лишь затем вывести свое „Я” за пределы импульса, сохраняя, однако, с ним сознательную связь. При этом „Я” должно превратиться в „Меня”, „Мой”, но ни в коем случае не опять в „Ты” или „Они”, иначе опять произойдет вытеснение и откат в личностном развитии. Субъектность от 1-го лица должна замениться объектностью 1-го лица (родительный или притяжательный падеж), но не переходить снова во 2-е или 3-е лицо, когда содержания отщепляются от собственного Я, становятся теневым комплексом и проецируются вовне. Этот блок может быть описан информационным аспектом ES.
 
ПРИНЦИП УДОВОЛЬСТВИЯ (РЕБЕНОК НЕПРИСПОСОБЛЕННЫЙ) – блок функций, представляющих собой наиболее инфантильную, по-детски беспомощную и зависимую от внешних условий часть психики, требующую постоянной поддержки со стороны других людей, у которых эти аспекты более сознательны и развиты. Здесь человек не способен адекватно отражать мир, критически относиться к информации, легко поддается суггестии и манипуляции. Включает в себя ненасыщаемое стремление к удовлетворению желаний в определенных областях действительности. Этот блок может быть описан информационным аспектом SE.
    
ИНСТИНКТЫ (ФИЗИОЛОГИЯ) – блок той части психических функций, которые жестко связаны с физиологией определенных органов и систем организма (нередко именно эти органы и системы наиболее подвержены хроническим расстройствам, с ними может быть связана фиксация на травме). Эта часть хуже всего поддается управлению или изменению, являясь „точкой застревания” психики, "болевой точкой" и т.п. Она требует особых, четко определенных условий для нормального функционирования. Вместе с блоком "Спонтанность" блок "Инстинкты" составляет взаимодополняющую пару. Этот блок может быть описан информационными аспектами FR.
 Описания архетипически-функциональных блоков
 Описания архетипически-функциональных блоков

Back to top

карта сайта