ГЛАВА ТРЕТЬЯ

(30-09-2010 15:12) 




Основные принципы оптопсихологии

 

1. Онтопсихология—это психология бытия в человеке. То есть наука о проявлении и специфике бытия применительно к человеческому существованию.

 

Этот термин составлен из греческих корней: «онтос» — бытие; «психи»—душа, разум; «логос»—исследование. Онтопсихология, в частности, представляет из себя развитие психологии подсознания, называемой психоанализом.

 

Психология как форма познания всегда являлась частью теоретической философии и философии морали. Примерно сто лет тому назад, в частности, во времена Зигмунда Фрейда, она стала отделяться от философии и становиться дисциплиной скорее медицинского характера. Впоследствии другие исследователи вначале расширили горизонты теории психоанализа, а затем отошли от него, создав разнообразные новые модели исследования. Онтопсихология черпает все лучшее, что существует в других школах, привнося свой критерий, который в руках эксперта является методологически безупречным инструментом.

 

Онтопсихология, возникшая в клинических условиях и проявившая себя как успешная методика лечения неврозов, шизофрении и некоторых серьезных психосоматических заболеваний, открыла в каждом человеке энергетическое ядро, образующееся собственной волей и проявляющее себя во всех физических и психических процессах человеческого организма. Это ядро, называемое Ин-се (сущность в себе), проявляется во всем человеческом существовании, хотя рождается вне его и воплощается в повседневной жизни, оставаясь трансцендентным. Оно не осознается сознательным человеческим «я». Ин-се — это как бы невидимая душа человека, то есть форма сознания, нераздельно присутствующая во всей психосоматической реальности каждой личности. Это — внутренняя сторона любого нашего действия, знания и представления. Его проявления — сознание, сомнения, воля, неудовлетворенность, сновидения, здоровье, болезнь, симпатия, антипатия, юмор,

темперамент, инстинкты, желания и так далее. К сожалению, в наше время невозможно раскрыть его смысл с точностью. Это доступно только мудрецу.

 

В частности, это происходит потому, что многие существующие формы воспитания и культуры не позволяют человеку установить контакт со своим Ин-се из-за преобладания социально-правового детерминизма: личность хороша в той степени, в какой она полезна системе. Такая ситуация порождает своего рода экзистенциальную шизофрению.

 

«Шизофрения» означает «разделенный разум». По-гречески «схизо»—разделять, а «фрин»—разум, мозг. Возникает противоречие между требованиями бытия и требованиями социума, и личность в конце концов подчиняется социальным правилам (школе, семье, традиции, идеологии, законам, обычаям) в ущерб своему Ин-се, которое, хотя и является единственной реальной внутренней силой, почти не проявляет себя во внешней среде. Человек превращается в исполнителя определенной функции, но что-то у него постоянно не так. Он ведет себя согласно существующим нормам, а ощущение тоски и тревоги остается.

 

Онтопсихология пришла к пониманию такого положения вещей, которое является запрограммированным. В психологических процессах, проходящих в мозге современного человека, на этапе, непосредственно предшествующем окончательному синтезу информации и принятию осознанного решения, присутствует элемент, который не является частью организма. Это своего рода монитор или индуктор, возбуждающий определенные фиксированные сигналы. Эти постоянные сигналы синтезируются с переменными величинами поступающей реальной информации таким образом, чтобы предопределять принимаемые решения. Этот механизм, запрограммированный на уровне элементарных частиц и обладающий прозрачной субстанцией, способен создавать образы, которые прочитываются структурами нейронов мозга и воспринимаются сознанием человека как проекция его собственной реальности и реальности окружающей его среды. Фактически этот монитор отклонения навязывает информацию, не соответствующую жизни. Это ложное сознание, предшествующее сознанию логическому, создается для того, чтобы роботизировать жизнедеятельность человека в интересах другой формы жизни. Таким образом человек отчуждается от самого себя и эксплуатируется другой цивилизацией.

 

В данный момент для нас безразлично, был ли этот механизм заложен в человека в отдаленном прошлом, или же он контролируется и приводится в действие современной с нами внеземной цивилизацией, которая, вероятно, сосуществует с нашей планетой.

 

Очевидно, этот механизм подчинил себе конечные цели человеческой жизни, такие, как: бог, любовь, деятельность, секс, эволюция, истина. В каком-то смысле мы живем во вселенной чувств, контролируемых чуждой нам сущностью, присутствующей в нашем мозгу.

 

Появление змея на древе жизни, согласно иудейско-христианской традиции, и изгнание человека из Эдема, вероятно, символизируют введение в мозг монитора отклонения и последующую утрату человека в видении бытия. Потеряв связь с Ин-се, человек подвергается программированию и истощается ощущением тоски.

 

Монитор отклонения был открыт в результате изучения типологии волновых колебаний при взаимодействии человека с человеком, живого существа с машиной.

 

Человек, будучи живым существом, является единой системой и наделен от природы совокупностью органов восприятия, позволяющей ему узнавать реальность явлений по своему образу и подобию.

 

Первостепенную роль в этом играет «семантическое поле». Силовое поле, существующее в живой природе, позволяет определить любую реальность как подобную, сходную, противоположную или безразличную по отношению к данному субъекту. Это своего рода компас, позволяющий ориентироваться в многообразном мире.

 

Онтопсихология вернула давно утерянное знание этого поля, которое, даже не подтвержденное общепризнанной наукой, является частью природного человеческого потенциала : его надо лишь понять и развить.

 

Монитор отклонения свидетельствует о себе целым набором негативных ощущений, которые воспринимаются человеческим организмом как холод, страх, ограничение пространства. Кроме того, его можно представить как микросхему, проецирующую реальность как звуковую кинопленку. Представьте себе зрителей перед экраном кинотеатра: все их эмоции вызваны световой проекцией движущейся пленки. А теперь предположим, что где-то в глубине мозга тоже есть «кинозал», где программируются наши убеждения.

 

«Семантика» — это сила или энергия, имеющая направление ; конфигурация бытия. Термин происходит от греческого слова «сима» — «знак». Итак, восприятие семантического поля позволяет человеку знать о любом действии, видимом или невидимом, которое имеет к нему отношение в окружающей его среде. Это поле — своего рода радар, данный человеку природой. Для наглядности предложим следующую приблизительную схему:

 

 

 

 

 

Д = Сознательно логическое «Я»

 

Г = Комплексы

 

В = Монитор отклонения

 

Б = Жизнь

 

А = Ин-се

 

 

Представляя человека как единое целое, находящееся в постоянном движении, в нем можно выделить : А — Ин-се ; Б — естественное проявление жизни исходя из конкретного состояния субъекта здесь и сейчас, в соответствии с интуицией Ин-се ; В — решетка или монитор отклонения ; Г — жизненные импульсы, организованные в виде комплексов ; Д — сознательно-логическое «я», последняя оперативная стадия, на которой мы принимаем решение, касающееся нашей жизни. Только Д является сознательной сферой. Все остальное — сфера подсознания. Поэтому не будет ошибкой сказать, что все или почти все люди являются продуктом собственного подсознания.

 

Если учесть, что каждый человек удаляется от своей подлинной изначальной природы, то очевидно, что все сущее в какой-то мере представляет из себя компромисс между монитором отклонения и Ин-се (сущностью в себе). Отсюда следует, что даже чувства, которые считаются наиболее истинными, чувства родителей, любимых, друзей, учителей нуждаются в проверке. Природа человека, на которого направлена любовь, всегда служит критерием этой любви. Ибо дерево познается по плодам.

 

К сожалению, личность становится сознательной уже после того, как она сформирована другими личностями. Даже самые эгоистические критерии строятся по образцам, заимствованным извне.

 

Когда мы говорим или думаем о себе как о «Я», мы всегда имеем в виду то, что было создано другими : семьей, школой, первой средой психологического взаимодействия.

 

Как же мы можем узнать, что в нас истинно, не имея критерия самосознания?

 

2. Обретение подлинного самосознания достигается с помощью психотерапии. «Психотерапия» означает: исцеление души. Однако это не значит, что психотерапия направлена ва человека неполноценного или слабоумного. Не забывайте, что перед вами книга об искусстве жизни, которая по меньшей мере требует незаурядных умственных способностей.

 

Основной целью остается поддержание сознательного и оперативного контакта с Ин-се, которое постоянно указывает нам путь к метафизическому измерению.

 

Метод онтопсихотерапии позволяет любому незаурядному молодому человеку обрести самого себя таким, каким он был задуман изначально, еще до воздействия на него отца, матери или братьев. Достаточно шести месяцев занятий под руководством профессионального онтопсихолога и десяти сеансов прикладной онтопсихологии, чтобы восстановить контакт с собственным Ин-се, а затем при желании продолжить метафизический процесс творческого построения собственной личности. Творческого, потому что в этом процессе происходит позитивное обновление всего бытия.

 

Онтопсихолог — не учитель и не мудрец. Он — рациональный профессионал, овладевший специфической техникой отделения всего наносного и привнесенного от того, что истинно и изначально. В частности, он умеет выделять составные части человеческой личности с помощью точного анализа снов.

 

Сон — это рентгеновский снимок человека, который его видит. В нем есть указания на внеземное вмешательство, ошибки в образе жизни, неверные решения, а также пути решения проблем и ориентиры, исходящие от Ин^се, то есть указывается направление развития, которое природа бытия намечает для конкретной личности в конкретном пространстве и времени.

 

Онтопсихолог всего лишь точно анализирует психические процессы, и человек, подвергающийся анализу, имеет возможность в этом убедиться. Как только он осознает сущность этих процессов, ему предоставляется полная свобода принятия решений.

 

Онтопсихологическая консультация продолжается в среднем один час, в течение которого психотерапевт и клиент сидят в удобном положении лицом друг к другу на расстоянии, позволяющем дотронуться до своего собеседника, если оба протянут навстречу друг другу руки. Такое расстояние и положение идеальны для того, чтобы Онтопсихолог получил полную возможность воспринимать все аспекты семантического поля клиента.

 

На данный момент ни одно из научных, религиозных или парапсихологических направлений не представляется мне достаточно точным. Без онтопсихотерапии, направленной на обретение своего «Я», невозможно найти точку опоры и увидеть цель, которую необходимо реализовать.

 

Онтопсихологическое знание возвращает молодым лю-

 

 

3 Мудрецам эту точку опоры и раскрывает им глаза на многие заблуждения, в которых пребывает большинство людей и от которых надо очень дипломатично отстраняться.

 

Никогда не следует забывать, что согласно основному критерию всех законов, культур, традиций и религий хорошо и истинно только то, что идентично нам. А все, что отличается от нас (даже если речь не идет о чем-то плохом или лживом), в любом случае против нас и должно быть уничтожено. И такому отношению не стоит удивляться. Во всеобщем понимании справедливость — это равенство. Даже принципы французской революции — свобода, равенство и братство, — это крайности, несовместимые с природой вещей. В истинной жизни каждый человек уникален и неповторим, и только эта исключительность каждой личности позволяет ей раскрыть в себе духовное начало.

 

Как бы то ни было, на пути мудрости требуется немало проницательности, осторожности и терпения, чтобы относиться к людям исходя из тех законов, которых они придерживаются, а не с точки зрения истины мудреца. В противном случае мудрецу грозит физическая гибель. Детерминизм этой крайней степени расизма объясняется свойствами монитора отклонения, который стремится упорядочить все многообразие человеческих личностей с помощью определенного набора моделей (их примерно двенадцать).

 

Перед тем, как мы продолжим наш путь, еще раз напомним о незаменимости онтопсихологического метода психотерапии, позволяющего овладеть ключевыми предпосылками человеческой и природной эволюции на основе рациональности науки и собственного Ин-се.

 

Конечно, появление онтопсихологической школы сделало искусство жизни более доступным для многих. Раньше постичь его было гораздо труднее, и это происходило как результат последовательности догадок и откровений, которые и вели к формированию истинного человека. Другой возможностью была своевременная встреча с пережившим откровение учителем жизни.

Back to top

карта сайта