2.6. Энергоинформационный фильтр как структурная единица психического. Что такое психологический тип в нашей концепции.

(04-09-2010 22:23) 

2.6. Энергоинформационный фильтр как структурная единица психического. Что такое психологический тип в нашей концепции (фрагменты).

Труды швейцарского ученого в сочетании с опытом соционики дают возможность описывать психику и личность при помощи моделей своеобразных энергоинформационных «фильтров», которые регулируют взаимодействие с миром.

                                                                                   ***

Простейшую модель энергоинформационного фильтра (ЭИФ) можно получить, учитывая наличие главной и вспомогательной усиленных функций психики, законов их совместимости, а также противоположных по смыслу слабых (вытесненных) функций (рис.11).

Конечно, эта схема очень упрощенно отображает психику и выполняет весьма ограниченную роль. Дальше мы увидим, что все значительно сложнее: некая функция может быть потенциально (по врожденным задаткам) сильна, но все же неразвита, ненатренирована и наоборот, хорошая натренированность функции может восприниматься как врожденное предрасположение. Для этого есть методика постепенного наращивания сложности задач, которая позволяет более точно определить творческие и нетворческие по своему потенциалу функции. Таким образом, осознанность и творческие задатки не всегда совпадают и первая функция не всегда самая сильная. Это противоречие снимается только в более адекватной и конкретной модели А-Z, построенной по принципу архетипически-функциональных блоков, где уже используются многие из важных законов, открытий глубинной (нелинейной) психологии.

                                            Рис.11. Модель врожденного психологического типа
                                                как энергоинформационного фильтра психики

                                                                              ***

Таким образом, соционическое моделирование психики очень полезно для «свертки» информации, уменьшения количества параметров до приемлемой цифры (4, 8, 16), но таким «инструментом» надо пользоваться адекватно многомерному, нелинейному феномену, которым является психика, человеческая личность. А этого очень трудно достичь, обойдя важнейшие открытия, сделанные в глубинной психологии, философии, психотерапии, социологии, этнологии, теории систем, теории информации, в религии, духовных практиках и даже в естественных науках. Но К.Юнгу это как-то удавалось (поэтому и открылись ему тайны человеческой души), значит и мы должны следовать его успешному примеру. В меру наших сил и способностей, конечно.

                                                              ***

На самом деле психотипом целесообразно считать как минимум врожденный тип + адаптивный к матери (формируется, начиная с перинатального периода и до 3-5 лет), так как они органически сращены, оба представляют собой нелинейные досознательные уровни регуляции человека, образуя устойчивое глубинное ядро личности. К тому же, с точки зрения психологической практики, типом можно считать лишь такие группы людей, для которых практически важные различия внутри группы значительно, существенно меньше, чем между группами.

Если типом называть только врожденный способ информационого обмена, то указанное условие не выполняется, из-за чего возникают огромные проблемы с практическим типированием, диагностикой и консультированием. Но если практика, построенная на несовершенной теории, показывает сплошь и рядом свою несостоятельность, то нужно обратиться к теории, пересмотреть, если нужно, все ее основания, в т.ч. понятие психологического типа. Именно в ответ на кризис соционической теории и практики автором еще в 2002-2004 гг. было разработано первое приближение новой концепции психологических типов. Эта концепция нацелена на реальную интеграцию со всем тем, что есть ценного и непреходящего в учениях З.Фрейда, К.Юнга, Э.Фромма, А.Маслоу, К.Уилбера, многих других зарубежных и отечественных глубинных психологов и психотерапевтов, философов и социологов, а в данное время ведется работа по интеграции теории психологических типов с медициной, социологией, историей, экономикой и менеджментом.

Читать дальше >>>

Back to top

карта сайта