2.4. Эскиз обобщенной модели психики A-Z

(06-09-2010 22:23) 

Архетипы, открытые К.Юнгом, а также три сферы психического, изученные З.Фрейдом, можно рассматривать как универсальные структурные элементы любой человеческой психики. Поэтому выделенные в предыдущем разделе блоки правильней было бы называть архетипически-функциональными. Как тут не вспомнить высказывание о сущности архетипов незаурядного представителя современной глубинной психологии Дональда Калшеда (24). Его определение максимально просто и содержательно: архетипический – значит, с одной стороны, архаический, самый древний по происхождению, составляющий фундамент всей человеческой психики, а с другой – типический, присущий всем без исключения, принадлежащим к роду «человек», повторяющийся везде и всегда, где есть человеческая психика.

Итак, следующим нашим шагом является обоснование такой модели психики, которая, будучи достаточно формализованной, вместе с тем находится в соответствии с принципами строения и функционирования психического, открытых З. Фрейдом и К. Юнгом, содержит их концептуальные положения пускай не в явном, но в "свернутом" виде, как свои потенциальные свойства. Попробуем сделать это, опираясь на выводы и схемы из предыдущего раздела, а также на некоторые общие принципы глубинной психологии и теории систем.

 

                                     Рис.7. Обобщенная модель психики индивида,
                          построенная из информационных аспектов по принципу
                                         архетипически-функциональных блоков.

Вкратце перечислим, вернее напомним, основные структурные элементы психики на рис.7 и 7а. Фрейдовское Я включает:

(IL, LI) – юнговское Я-сознание, LF – инстанцию, которая стремится управлять всеми психическими процессами, FL –юнговскую Персону, (SP, PS) – блок инструментального приспособления объективного мира к нуждам Оно, (PT, TP) – спонтанные защитные и поисково-ориентационные механизмы Я (сюда же можна включить и слабо осознаваемые поведенческие автоматизмы).

Сфера Сверх-Я включает следующие компоненты: IR – Я-идеал, RI – самонаблюдение и самооценка, вера и т.п., RF – моральная цензура, ET – функции аффективной общности и связи с коллективным бессознательным (в частности, феномен мана-личности), TE – Анима\Анимус (по К.Юнгу), образно-креативные функции души. Инстанция Оно (по Фрейду) включает: (ES, SE, FR) – юнговскую Тень и другие смыслы личного и коллективного бессознательного, не интегрированные в структуры Я и Сверх-Я.

Так как модель по определению есть определенное упрощение и абстракция, то мы, например, пока не учитываем, что в человеке есть Тень индивидуальная, а есть коллективная, зависящая от типа этноса, от социальных установок, сформированных в обществе в ту или иную эпоху, а также многое другое.

Читать дальше >>>

 2.4. Эскиз обобщенной модели психики A-Z

Back to top

карта сайта