Благовещенский Кафедральный Собор

(08-09-2010 15:33) 

Благовещенская церковь принадлежит к числу древнейших храмов города Харькова. Первоначальная история ее происхождения и устроения переплетается с историей основания города.

Возникновение первой Благовещенской церкви относят ко времени основания Харькова. Сложно назвать точную дату основания храма, однако с уверенностью можно сказать, что он построен не позже 1655 г., одновременно с церквями Николаевской, Рождественской, Вознесенской. Эту дату называют большинство историков и исследователей (например Багалей, Миллер, архиеп. Филарет (Гумилевский), свящ. Иван Филевский). Церковь эта находилась в поселении, которое впоследствии стало Залопанью или т.н. залопанской частью города. Тогда это было селение в несколько улиц с хатами-мазанками в низкой болотистой местности, окруженное многочисленными левадами (низинными затопляемыми лугами). Люди, составляющие приход Благовещенского храма, были не очень богатыми в материальном отношении, что сказалось и на устроении самой церкви. Она была деревянной, однопрестольной. При храме был один священник во главе небольшого прихода. Но бурно развивавшаяся приходская жизнь дала толчок к возможности расширения прихода. Эта церковь сгорела от крупного пожара в 1738 г.

Вместо нее была сооружена другая, тоже деревянная церковь. Она была копией предыдущей. По "описи" 1775 г. о ней говорится как о деревянном 3-х-главом храме, с рубленной деревянной колокольней. Вместо ограды она была обнесена тыном. Из церковного убранства этого храма можно особо выделить икону Божией Матери "Казанская" в прекрасной серебряной позолоченной ризе, написанную в 1776 г. Достоверно не известно по какой причине (так, по крайней мере, об этом пишут Багалей и Миллер) эта деревянная церковь была заменена на каменную, которая была заложена 10 июля 1789 г., а освящена 8 сентября 1794 г. Она была построена по проекту архитектора П.А. Ярославского - известного харьковского зодчего, ученика В.И. Батепова.

Благовещенская церковь по сравнению с другими древними церквами г. Харькова особенно отличалась по своему благоустройству, украшению, богатству, и вместимости и даже с 1846 г. она некоторое время называлась "собором". Статус "собора" Благовещенская церковь имела вплоть до 1863 г. В дальнейшем упоминание об этом статусе теряется, и лишь 3 июля 1914 г. уже последняя Благовещенская церковь официально возводится на степень "градскаго собора". Бурный рост Харькова в конце XIX в. обусловил необходимость построения совершенно нового по своему архитектурному решению храма. Впервые вопрос об этом был поднят в 1858 г., однако он остался открытым, и прежняя церковь была только несколько расширена. По инициативе небольшого кружка именитых и зажиточных прихожан и с разрешения Высокопреосвященнейшего Амвросия (Ключарева) 22 ноября 1887 г. состоялось расширенное собрание прихожан, на котором единодушно решено было соорудить новый храм.

Все расходы по сооружению церкви и внутреннему убранству обошлись в 400 000 рублей, одного кирпича положено около 7 миллионов. Размеры нововозведенной церкви поражали своим величием: лицевой фасад - 34 м., высота до основания креста главного купола - 59 м., длина церкви 71 м., высота колокольни с крестом - 80 м. Вместимость - около 4000 чел. По поводу архитектурного убранства храма тот же И. Филевский писал:"Церковь выполнена в ново-византийском стиле. Со стороны внешнего вида она производит прекрасное впечатление своею грандиозностью и художественностью всего здания". Что касается внутреннего убранства нового храма, то тут следует особо отметить иконостас, выполненный из белого нежного наррского мрамора, работы московского мастера Василия Ивановича Орлова. Над живописью храма потрудилась целая группа талантливых живописцев. Иконы главного иконостаса выполнены художником С.-Петербургской Императорской Академии художеств Андреем Ивановичем Данилевским, а иконы боковых иконостасов - московским классным художником Михаилом Дмитриевичем Михайловым. Вся стенная живопись исполнена талантливым харьковским художником И.Н. Святенком и отчасти художником Марченко. Основные иконографические мотивы взяты из киевского Владимирского собора и отчасти из храма Христа Спасителя в Москве. В общем, весь архитектурно-художественный ансамбль новосооруженного храма поражал зрителя как своими внушающими размерами, так внешним благолепием и небывалой красотой.

В последние годы Кафедральный собор претерпел несколько неприятностей: первый случай был в ночь с 1 на 2 июля 1974 г., когда сильным ураганным ветром сорвало крест с колокольни. Спустя 22 года в самом конце июля 1996 г. снова был сильный ураган и снова пострадал крест - его погнуло. Но самый страшный случай произошел 2 июня 1997 г. Этим летним вечером из-за нарушений правил безопасности загорелась верхняя часть подкупольного помещения колокольни собора. Но, не смотря на все материальные и технические трудности, стараниями управляющего Харьковской епархией Высокопреосвященнейшего Митрополита Никодима и всех верующих, сгоревший купол колокольни был восстановлен и над собором вновь был воздвигнут православный крест.

 

Источник: Мембрана.Ру

Благовещенский Кафедральный Собор

Благовещенский Кафедральный Собор

Благовещенский Кафедральный Собор

Благовещенский Кафедральный Собор

Back to top

карта сайта