Колесо-Копенгаген

(08-09-2010 16:19) 

"Трансформируйте свой обычный велосипед в электрический гибрид и получайте информацию о загрязнении воздуха и ситуации на дорогах в реальном времени!" – призывает команда специалистов Массачусетского технологического института. Они убеждены, что разработали революционное колесо, которое выведет езду на велосипеде на качественно новый уровень – Biking 2.0.

 

Премьера новинки состоялась 15 декабря на конференции ООН по изменению климата в Копенгагене (COP15), и именно столица Дании дала название колесу. Copenhagen Wheel характеризуется как умное, отзывчивое и элегантное – новый символ городской мобильности. Самое яркое отличие "Колеса-Копенгагена" от собратьев – красная, как швейцарский армейский нож, "распухшая" ступица.

Её пластиковый корпус скрывает модуль, который производит рекуперацию энергии при торможении и отдаёт её, когда она необходима, например при подъёме в горку. Всё управление этими процессами осуществляется исключительно с помощью педалей: крутишь их назад – заряжаешь аккумуляторы системы, быстро вращаешь вперёд – получаешь "дополнительный импульс". "Всё находится под контролем ваших ног", – говорят разработчики Copenhagen Wheel.

Проект колеса разработан в "лаборатории чувствительного города" Карло Ратти (<a href="http://www.carloratti.com/">Carlo Ratti</a>) – <a href="http://senseable.mit.edu/">MIT SENSEable City Lab</a>. Это её сотрудники создавали автомобильный <a href="http://www.membrana.ru/lenta/?9809">навигатор-робот</a> и <a href="http://www.membrana.ru/articles/imagination/2009/11/17/113300.html">облако-башню</a>, скрещивали <a href="http://www.membrana.ru/lenta/?9330">iPhone с автобусной остановкой</a>, строили <a href="http://www.membrana.ru/articles/global/2007/07/12/194400.html">павильон из воды</a> и составляли <a href="http://www.membrana.ru/lenta/?5131">карту мобильников города</a> (фото Max Tomasinelli/MIT SENSEable City Lab).

Проект колеса разработан в "лаборатории чувствительного города" Карло Ратти (Carlo Ratti) – MIT SENSEable City Lab. Это её сотрудники создавали автомобильный навигатор-робот и облако-башню, скрещивали iPhone с автобусной остановкой, строили павильон из воды и составляли карту мобильников города (фото Max Tomasinelli/MIT SENSEable City Lab).

"В колесе используется технология, похожая на систему рекуперации кинетической энергии KERS, которая радикально изменила гонки Формулы-1 за последние пару лет", – объясняет директор проекта Карло Ратти в пресс-релизе Массачусетского института. – Колесо содержит всё, что вам нужно, поэтому никакой дополнительной электроники не потребуется. Любой из существующих велосипедов может быть модернизирован в мгновение ока".

Дело в том, что в Copenhagen Wheel расположены датчики, фиксирующие скорость велосипеда и пробег, измеряющие концентрацию окиси углерода и окислов азота в атмосфере, температуру и влажность воздуха, а также уровень шума.

Нашлось в колесе место и для модуля GPS, который среди прочего может найти и показать велосипедисту его друзей и подруг, находящихся поблизости, плюс продемонстрировать популярные маршруты и пробки. Все данные по Bluetooth передаются на iPhone наездника, закреплённый на руле. И при желании этой информацией можно поделиться, оказав помощь в создании соответствующих баз данных для городских планировщиков, экологов и так далее.

"В последние несколько лет мы наблюдаем своего рода "велосипедный ренессанс", который начался в Копенгагене и в настоящее время распространился во многих городах, из Парижа в Барселону и Монреаль, – рассказывает Ратти. – Мы могли бы назвать это революцией Biking 2.0, когда дешёвая электроника позволяет улучшить велосипеды и превратить их в более гибкие системы с массой дополнительных функций, современным дизайном и простотой использования".

Прототип велосипеда Copenhagen Wheel изготовила компания <a href="http://www.ducatienergia.it">Ducati Energia</a> при поддержке министерства по охране окружающей среды Италии (<a href="http://www.minambiente.it/">Ministero dell Ambiente</a>), а "подружить" байк с "айфоном" помогла фирма <a href="http://www.progical.com/">Progical Solutions</a> (фото Max Tomasinelli/MIT SENSEable City Lab).

Прототип велосипеда Copenhagen Wheel изготовила компания Ducati Energia при поддержке министерства по охране окружающей среды Италии (Ministero dell Ambiente), а "подружить" байк с "айфоном" помогла фирма Progical Solutions (фото Max Tomasinelli/MIT SENSEable City Lab).

Создатели Copenhagen Wheel считают Копенгаген "совершенным испытательным стендом" для своей системы, ведь в датской столице на 500 000 человек приходятся 600 000 велосипедов. И город в лице Københavns Kommune активно подключился к инициативе, сделав предварительный заказ на новаторские колёса.

"Наша амбициозная цель заключается в том, чтобы 50% граждан ездили на велосипедах на работу или в школу каждый день, – заявила лорд-мэр Копенгагена Ритт Бьеррегорд (Ritt Bjerregaard). – Так что для нас этот проект – ещё одна возможность сделать использование велосипедов более привлекательным".

"Одно из предложений, которые мы обсудили с властями Копенгагена, это стимулирование граждан. В поездках с Copenhagen Wheel они смогут собирать "зелёные мили" (Green Miles) и получать за это какое-либо поощрение, – сообщила участница проекта Кристин Аутрам (Christine Outram). – Точно так же могли бы мотивировать на "экологичное поведение" своих сотрудников руководители компаний" (фото Max Tomasinelli/MIT SENSEable City Lab).

"Одно из предложений, которые мы обсудили с властями Копенгагена, это стимулирование граждан. В поездках с Copenhagen Wheel они смогут собирать "зелёные мили" (Green Miles) и получать за это какое-либо поощрение, – сообщила участница проекта Кристин Аутрам (Christine Outram). – Точно так же могли бы мотивировать на "экологичное поведение" своих сотрудников руководители компаний" (фото Max Tomasinelli/MIT SENSEable City Lab).

"Мы показали, что велосипед действительно может решить некоторые из сегодняшних проблем в городах – пробки, загрязнение окружающей среды, изменения климата, – уверен Карло. – Но благодаря встроенной электронике у Copenhagen Wheel есть ещё одно преимущество: безопасность. Колесо может быть настроено так, что велосипед будет функционировать только с подключённым мобильным телефоном и если пользователь находится в пределах досягаемости. Велик признает наличие аппарата и разблокируется".

"Есть и другой вариант, – продолжает Ассаф Бидерман (Assaf Biderman), заместитель Ратти. – Колесо имеет "умный замок" (smart lock), и если кто-то пытается уехать, включается режим постоянной и максимальной выработки энергии, при этом система отправляет хозяину SMS. Таким образом, в худшем случае вор будет заряжать аккумулятор, прежде чем вернуть велосипед законному владельцу".

Если вдуматься, в проекте Copenhagen Wheel сложилась любопытная интеграция: американцы с итальянцами сделали колесо для датчан (фото Max Tomasinelli/MIT SENSEable City Lab).

Если вдуматься, в проекте Copenhagen Wheel сложилась любопытная интеграция: американцы с итальянцами сделали колесо для датчан (фото Max Tomasinelli/MIT SENSEable City Lab).

Запустить Copenhagen Wheel в производство планируется к концу 2010 года. И хотя прототипы стоят сотни тысяч долларов каждый, ценник должен быть так или иначе конкурентоспособным по сравнению с другими, изначально электрическими велосипедами. Первым колёса заменят сотрудникам муниципальных служб Копенгагена, что поможет городу стать первой в мире "углеродно-нейтральной" столицей в 2025 году.

 

Источник: Мембрана.Ру

 

Back to top

карта сайта