1. Интегральная восходящая психология – «математика» гуманитарного знания. Система координат психики, введенная К. Г. Юнгом.

(10-09-2010 22:23) 

 

Введение в системно-информационное моделирование психики (фрагменты книги, изданной в 2013 г.)

1. Интегральная восходящая психология – «математика» гуманитарного знания. Система координат психики, введенная К. Г. Юнгом.

1.1.Проблема критерия практики. Почему необходимы «свертка», количественное упрощение информации без существенной потери качества, поиск единства во многообразии. Возрастающая роль психологических открытий, которые не противоречат духовным учениям, снимают отчуждение и являются фактически «гуманитарной математикой».

Всем известно выражение: «практика – критерий истины». Однако зачастую практика разных людей слишком разная и даже противоречивая. Это естественно, поскольку весь опыт протекает и «фильтруется» через определенные устойчивые свойства психики, начиная с физиологических особенностей до убеждений, идеалов и ценностей. В Японии построен удивительный сад Реандзю, символизирующий эту относительность и неполноту человеческого познания. Из каждой обзорной террасы видно лишь 14 из 15-ти камней, один всегда невидим. Но жизнь показывает, что все как раз наоборот: чаще мы видим только один, "свой", камень, а 14 других не замечаем. Видимо, наше сознание и бессознательное ближе всего связано именно с этим одним камнем, и поэтому нам так трудно прийти к общему пониманию.

Если мы возьмем за критерий всю практику человечества в целом, то опять же остается проблема отбора информации, фактов, поскольку у разных народов, времен и культур своя, уникальная коллективная практика, коллективный опыт и, как следствие, своя коллективная правда. Этим в значительной мере объясняются все недоразумения и конфликты – личностные, групповые и международные. Возможно, из этой проблемы и возникла древнегреческая философия.

                                                                                    ***

Итак, мы вышли на несколько взаимосвязанных проблем познания: 1) разнообразие практик и психических «фильтров» не дает возможности установить один для всех объективный критерий правдивости информации, правильности поступков и т.д.; 2) это же разнообразие, не интегрированное единым духовно-интеллектуальным стержнем внутри себя, ведет к «дурной бесконечности» (Г. Гегель), накоплению ненужной информации, которую человек никогда не сможет переварить, и которая преграждает путь настоящему глубинному знанию, а значит эффективному решению накопленных человечеством проблем. Если в конце XX в. количество информации удваивалось каждые 5 лет, то в наше время - каждые полгода. Выход из этого информационного тупика, «информошока», нам видится в объединении двух подходов: с одной стороны, надо использовать весь опыт точных наук, синергетики и теории систем, опыт философии и психологии для точного моделирования, объяснения, прогнозирования того, как происходит энерго-информационный обмен в психике разных людей и разных народов (культур, цивилизаций), разработав единую «гуманитарную математику», а с другой – органически соединить все это с достижениями сакральных духовных учений и практикой духовных учителей человечества, потому что здесь мы также имеем дело с действительно универсальным человеко- и социоцентрическим знанием, которое должно служить компасом-ориентиром для любых теорий и практик. Сначала, как в той сказке, нужно сбрызнуть расчлененное тело гуманитарного знания «мертвой водой», а потом еще и «живой» (кстати, в народных сказках такого зашифрованного сакрального знания очень много).

                                                                                     ***

Только таким образом можно построить адекватную, достаточно конкретную теорию познания (касающуюся не абстрактного Человека, а каждого в его типичности и уникальности) или метапсихологию (общую методологию гуманитарного знания), показать относительность любого отдельного знания, а также границы, систему координат, в рамках которых оно может приниматься за абсолютное. Универсальные ценности всемирных духовных учений, живой практики духовных учителей человечества позволяют разработать такие же универсальные для всех людей и народов критерии духовности, объективной истины и увидеть цель и средства дальнейшего развития. (Самым яркий пример этого – интегральный подход современного американского мыслителя Кена Уилбера.) А системное моделирование психики людей, групп, сфер жизни и целых народов поможет диагностировать проблемы и находить оптимальные пути совершенствования так же эффективно, как это делают технические науки с помощью обычной математики. Повторяю – для этого необходимы два главных условия: гуманитарная математика должна быть такой же разработанной, точной и действенной, как высшая математика для технических наук и она должна строго руководствоваться как высшим принципом теми критериями духовности, законами нравственности, которые открыты в проверенных временем духовных системах мира, в так называемой Вечной Философии. «Живая» и «мертвая» вода. Только вместе.

1.2.Некоторые  образные определения новой «гуманитарной математики». Аналогии с другими системами знания. Предложенная система как метапсихология, метафилософия или интегральная восходящая психология (по примеру американского мыслителя Кена Уилбера). Что дает интегральная восходящая психология для «свертки» и переходу к немногим параметрам, для быстрого обучения, диагностирования и точного прогнозирования в гуманитарной сфере.

1.3.Система координат («стороны горизонта») в психологии. Великие предшественники: 4 типа темперамента, функции психики, разработанные в искусстве, литературе, философии, музыке, медицине.
 

1.4.Отдельные «оси координат» психики.

А) Ощущение (восприятие) - интуиция («сенсорика» - «интуиция»). Способ сбора информации.
Б) Мышление – чувство («логика» – «этика»). Способ принятия решений.

В) Рациональность – иррациональность. Степень предсказуемости психики. Планомерность – спонтанность. Проявление во внешности.
 

Г) Экстраверсия – интроверсия. Степень энергозатратности психики. Ориентация на внешний и внутренний мир. Соответствие активным и пассивным темпераментам.
 

1.5.Схема переработки информации в психике (непрерывный и дискретный, иррациональный и рациональный уровни.) (См.рис.внизу.)

1.6.Критерии определения юнговских признаков психики.

Шкала непрерывности - дискретности (по В. Гуленко):

Интуиция → Сенсорика (ощущение, восприятие) → Этика (чувства) → Логика (мышления)

                                     Схема переработки информации в психике
               (Непрерывный и дискретный, иррациональный и рациональный уровни.

 

Читать дальше >>>

1. Интегральная восходящая психология – «математика» гуманитарного знания. Система координат психики, введенная К. Г. Юнгом.

1. Интегральная восходящая психология – «математика» гуманитарного знания. Система координат психики, введенная К. Г. Юнгом.

1. Интегральная восходящая психология – «математика» гуманитарного знания. Система координат психики, введенная К. Г. Юнгом.

Back to top

карта сайта