Что такое психологический тип в нашей концепции

(14-08-2010 19:02) 

 Что такое психологический тип в нашей концепции.

Часто люди недовольны или даже разочарованы тем, что мы определяем у них сразу два типа. Да, традиционная СОЦИОНИКА считает, что это явное противоречие, но наша концепция и практические наработки значительно шире и глубже. Попробуем кое-что объяснить. На самом деле психотипом целесообразно считать как минимум врожденный тип (в смысле генетически заданный) + адаптивный к матери (формируется перинатальный период и до 3-5 лет), так как они органически сращены, оба представляют собой нелинейные досознательные уровни регуляции человека, образуя устойчивое глубинное ядро личности. К тому же, с точки зрения психологической практики, типом можно считать лишь такие группы людей, для которых практически важные различия внутри группы значительно, существенно меньше, чем между группами. Если типом (или, как принято в соционике, - СОЦИОТИПОМ) называть только врожденный (генетический) способ информационого обмена (так - по крайней мере теоретически - считает СОЦИОНИКА), то указанное условие не выполняется, из-за чего возникают огромные проблемы с практическим типированием.
 
Но если практика, построенная на несовершенной теории, показывает сплошь и рядом свою несостоятельность, то нужно обратиться к теории, пересмотреть, если нужно, все ее основания, в т.ч. понятие психологического типа. Именно в ответ на кризис соционической теории и практики нами в 2002-2004 гг. было разработано первое приближение новой концепции психологических типов. Эта концепция нацелена на реальную интеграцию со всем тем, что есть ценного и непреходящего в учениях З.Фрейда, К.Юнга, Э.Фромма, А.Маслоу, К.Уилбера, многих других зарубежных и отечественных глубинных психологов и психотерапевтов, философов и социологов, а в данное время ведется работа по интеграции теории психологических типов с медициной, социологией, историей, экономикой и менеджментом. Именно для диагностики «проблемы души человека нашего времени» (К.Юнг), для того, чтобы вывести соционическое типирование из затяжного кризиса, и был во многом создан этот сайт. Практика ошибок соционики не должна остаться напрасной и бесплодной. Нашим подходом можно будет не только подтвердить гениальные догадки и модели Юнга, но и придать новую энергию академической психологии, а в будущем также помочь практике психотерапии в решении самых сложных проблем.
 
Таким образом, чтобы адекватно потребностям практики описывать личность, мы ввели понятие энергоинформационной матрицы (ЭИМ) для каждой устойчивой саморегулирующейся психической структуры, которая образована под воздействием отдельной независимой группы факторов и выполняет системную регуляцию психики на протяжении всей жизни или ее отдельной фазы. Однако на практике  мы часто используем упрощенный термин: энергоинформационный фильтр (ЭИФ), так как это важнейшая функция энергоинформационной матрицы. Причем каждую ЭИМ (и соответственно ЭИФ) в ходе анализа можно описывать как отдельную модель А, но в этом случае более продуктивно сразу использовать нашу архетипическую модель из 16-ти блоков. Для того, чтобы показать формирование и развитие всей личностной структуры на одной модели, пришлось интегрировать соционику с глубинной психологией, а также с интегральным подходом К.Уилбера, который учитывает уровень ценностно-духовного развития личности любого типа и многое другое. Именно этим  мы и занимаемся в меру своих возможностей.
 
Итак, при рождении человек получает ЭИМ, которая задана чисто генетическими факторами. Как это доказать? Во-первых, опираясь на концепции 4-х темпераментов И.Павлова и Г.Айзенка, можно легко подтвердить теорию В.Гуленко о соответствии каждой из 16-ти моделей психики одному из темпераментов (точнее, типов нервной системы).  Таким образом, каждая четверка «чистых» (ярко проявленных) врожденных типов имеет свой темперамент, и это легко проверяется по тестам темперамента и даже простым наблюдением, если хорошо понимать свойства каждого темперамента. Во-вторых, нами на основании многолетних наблюдений и ведения базы данных по семьям, детям и их родителям, установлен закон генетического унаследования соционического признака статика-динамика, что соответстветствует психологическому признаку уравновешенность\неуравновешенность (подвижность) нервных процессов. Поскольку темперамент образуется на пересечении двух свойств психики - статики/динамики, а также экстра/интроверсии, то последний признак тоже является врожденным, и это эмпирически доказано еще К.Юнгом. Внимание! Здесь речь идет о так называемых "чистых" типах, когда все другие факторы (кроме генетического) действуют примерно в том же направлении, и человек обладает ярко выраженными свойствами. У большинства людей темперамент смешанный именно под действием этих других факторов. Но данная абстракция помогает понять закон взаимосвязи темперамента с устойчивым типом человека.
 
Сам Юнг считал СОЦИОТИПЫ если не врожденными, то закрепленными в очень раннем возрасте, но во всяком случае неизменным на протяжении жизни (при насильственном подавлении врожденных склонностей в неблагоприятных условиях К.Юнг наблюдал у пациентов нервное истощение, очень серьезные нарушения физического и психического здоровья). Настоящая проблема не в том, существует ли устойчивый тип, а в том, как его понимать, и как отделить генетически заданное от приобретенного в очень раннем возрасте. Насколько нам известно, такие методики есть только на Западе, например, в исследователей интеллекта, у Р.Кеттелла и т.п. К.Юнг вполне мог и смешивать (как и многие сегодняшние соционики) врожденную матрицу с адаптивной к матери (акцент, он же подтип). Для его синтетического, глубинного подхода к душевным расстройствам, в пору становления психологии как науки это не имело большого значения, но сейчас это уже важно.
 
Начиная с перинатального (внутриутробного) периода и до 3-5 лет (пока психика остается недифференцирована, т. е. пока не образовались функциональные блоки «Я» и «Сверх-Я» (по Фрейду), а есть только сплошное «Оно», досознательная, доморальная фаза развития), возникает второй ЭИФ, который выполняет функцию адаптации генетически заданного ЭИФ к врожденному типу матери, поскольку отношения с ней до 3-5 лет еще во многих аспектах остаются симбиотическими, т.е. мать и ребенок пребывают в органическом, неразрывном единстве, сначала в прямом физиологическом смысле, а после рождения - энергетическом, эмоциональном и психическом. Необходимость образования этой второй матрицы достаточно обосновано в многочисленных серьезных концепциях психологии семьи и раннего детства.
 
Образование второго ЭИФ происходит по законам соединения четырех психологических функций (у К.Юнга), т.е. действуют определенные ограничения со стороны врожденного типа. Адаптивных матриц может быть 6 для случая, когда с матерью есть дополнение по статике\динамике и еще 6, когда у матери и  ребенка этот признак одинаков. Не могут наложиться только 4 матрицы, которые противоположны врожденной одновременно по признакам этика\логика и сенсорика\интуиция. Когда возникают уровни Я и Сверх-Я, врожденная и адаптивная ЭИМ образуют глубинное ядро формирующейся личности. (Наши исследования продолжаются, и в теорию могут быть внесены некоторые несущественные поправки.)
 
Кроме этих ЭИФ (ЭИМ) приходится учитывать астрологические ЭИМ, которые проявляются слабее, но на практике значительно влияют на разновидность типа, а также в какой-то мере пол, возраст и состояние здоровья. Интегральный тип родного этноса, региона, города, в котором формировался человек, также имеют важное значение. Все эти матрицы глубинны и слабо осознаются, но сильно определяют всю жизнь человека. Более поверхностные, изменяемые матрицы, «фильтры» формируются под влиянием социального класса, слоя населения, к которым принадлежит человек, постоянного рода деятельности, социального статуса, энергоинформационных матриц (если хотите - эгрегоров) коллектива и малой группы, постоянным членом которых он является. Далее идут матрицы, которые все больше зависят от самого человека как активного субъекта деятельности, его осознанного выбора, полной ответственности за себя и за все вокруг: сфера интересов, хобби, его ценности, цели, картина мира, идеалы, мечты, уровень морально-нравственного и эстетического развития, духовные практики самопознания и самовоспитания и т. п.
 
При таком подходе просто смешно отождествлять такую нелинейную многомерную систему как личность с одной-единственной матрицей, которая к тому же заменена слишком абстрактной моделью. Приближенно личность можно себе представить как нелинейную, самоуправляемую, определенным образом взаимосвязанную, иерархически соподчиненную систему всех этих энергоинформационных фильтров. Но так как вся личность во многом разворачивается и формируется в рамках, задаваемых наиболее устойчивым, енергетически сильным ядром «врожденный ЭИФ + адаптивный ЭИФ», то можно начать с них и на первых порах ограничиться этим «первым приближением». Таким образом, соционическое моделирование психики очень полезно для «свертки» информации, уменьшения количества параметров до приемлемой цифры (4, 8, 16), но таким «инструментом» надо пользоваться адекватно многомерному, нелинейному феномену, коим является психика, человеческая личность. А этого очень трудно достичь, обойдя важнейшие открытия, сделанные в глубинной психологии, философии, психотерапии, социологии, этнологии, теории систем, теории информации, в религии, духовных практиках и даже в естественных науках.
 
В ходе исследований удалось установить, что адаптивная матрица играет роль функционального блока Анима (по К.Юнгу) в модели врожденной матрицы (после разделения психики на Я, Оно и Сверх-Я матрица, адаптивная к маме, преобразуется в функциональный блок, иерархически . Анима ­ - важнейший архетипически-функциональный блок психики, который является областью креативности, образно-символического постижения себя и мира, мостом, соединяющим сознание с глубинными слоями бессознательного. Это психический «орган», который интегрирует, синтезирует психику, восстанавливает ее энергоинформационное единство (в том числе через функцию сновидений), трансформирует разрушительную энергию подавленных теневых содержаний и проблем психики в созидательную энергию сверхличных символов и смыслов, объединяя личное со сверхличным, настоящее с прошлым и будущим, играет очень важную роль в отношениях с противоположным полом. Много устойчивых семейных пар образуются за принципом «проекции» своей собственной Анимы на тех, у кого врожденная матрица такая же или очень близкая к типу Анимы. На другом полюсе находится функциональный блок Персона ("имидж", ролевая социальная маска, которых бывает и 2-3). Отношения с окружающими, с самим собой, с миром определяются не одной лишь врожденной матрицей, а конкретным единством нескольких наиболее влиятельных матриц, среди которых врожденная не всегда и не во всем играет первую скрипку (намек на теорию субличностей). А еще тем, в каком состоянии находятся все эти матрицы. Но это уже предмет отдельного подробного рассмотрения.
 
Таким образом, наша комплексная технология дает возможность определения врожденной энергоинформационной матрицы психики (1-й уровень личности), а также ЭИМ, адаптивной к матери, сформированной до 3-5 лет (2-й уровень личности). Только эти две матрицы в своем единстве образуют досознательное устойчивое ядро личности, которое мы называем психологическим типом или типом психики. Кроме того, мы определяем актуализированный "тип", т.е. матрицу, которой человек овладел на уровне "уверенного пользователя", где он может считать себя профессионалом, ответственным и самостоятельным деятелем. Это уже 3-й уровень личности, область изменения и развития задатков, полученных на первом и втором уровнях.  Использование нашей методики помогает увидеть себя и других намного всестороннее, чем это делает классическая соционика и вместе с тем глубже за обычную (не глубинную!) психологию.
 
Некоторые примеры дистанционного типирования и консультирования с использованием врожденного и адаптивного "типов" можно посмотреть здесь и дальше по дереву форумов.

Back to top

карта сайта