Александр Малинин ИЭИ (Лирик)

(02-08-2010 15:22) 

Александр Малинин (настоящая фамилия - Выгузов) родился 16 ноября 1958 г. в Свердловске. В детстве научился играть на гитаре, после школы поступил в железнодорожное ПТУ, но вскоре его бросил и пошел в армию. Там, как ни странно, распознали музыкальные таланты Александра и определили его в военный оркестр, где будущий исполнитель романсов играл на валторне.

После демобилизации Малинин поступил в эстрадную студию при филармонии. Потом пел в Уральском народном хоре, а в 1983 г. перебрался в Москву. Работал в группе "Метроном" и "Группе Стаса Намина", которая, впрочем, в то время уже не пользовалась особенной популярностью. Тем не менее Малинин многому научился у солиста коллектива Александра Лосева. В 1986 г. Александр Малинин попал в серьезную автоаварию и на полгода лишился голоса. Выйти из депрессии ему помогла работа в ансамбле "Метроном", куда он возвратился после восстановления.

"Звездным часом" Малинина стал конкурс "Юрмала-88", проходивший летом в зале "Дзинтари". Надо сказать, что в нашей стране публика всегда отличалась повышенным вниманием ко всяким телевизионным музыкальным конкурсам (последний пример - "Евровидение", где провалилась Алла Пугачева), хотя их результаты традиционно не оказывали никакого влияния на хит-парады и истинное положение дел на эстраде. Александр Малинин, взявший гран-при "Юрмалы-88", стал тем самым исключением, подтверждающим правило. Кроме него после "Юрмалы" "в люди" выбились только Азиза (Мухамедова) и, может быть, Игорь Демарин. Малинин запомнился своей красной рубахой и песнями "Коррида" и "Осторожно, двери закрываются" - довольно невразумительными с точки зрения шлягерности, но идеально вписывающимися в специфический конкурсный формат. Необычным был и имидж певца: серьга в ухе и светлые волосы, собранные сзади в длинный хвост, что для 1988 г. казалось необычайно смелым и вызвало интерес публики и прессы. "Так нравится моей любимой девушке", - улыбаясь, объяснял Александр на вопросы о прическе. С косичкой певец расстался только в 1996 г.

После "Юрмалы-88" Малинин проснулся знаменитым. Ему повезло с репертуаром. Исполненная им песня "Напрасные слова" (музыка Давида Тухманова, стихи Ларисы Рубальской) определила вектор его творчества - с этих пор Александр поет главным образом романсообразные баллады. Вскоре Малинин запел "Поручика Голицына" и другие произведения "белогвардейского цикла". Красная рубаха была отвергнута в пользу специальных кителей, стилизованных под форму дореволюционного офицерства.

Некоторое время после победы на "Юрмале" певец работал под эгидой Театра песни Аллы Пугачевой. В 1989 г. Александр Малинин стал выступать с сопровождающей группой "Профессор".

В начале 1990 г. Малинин сочетался законным браком с дамой по имени Эмма. Это был уже третий штамп в паспорте г-на Выгузова. От двух предыдущих браков (один из них - с популярной в прошлом певицей Ольгой Зарубиной) у него двое детей, сын и дочь. У Эммы также есть сын от первого брака. Третья женитьба Малинина оказалась самой удачной: он регулярно снимает жену в собственных клипах, не устает рассказывать о своей любви к ней и помог ей приобрести небольшую клинику (Эмма - врач-гинеколог). Кроме того, Александр и Эмма обвенчались. На концертах Малинина его жена выходит на сцену во время исполнения песни "Ночь".

Успех романсов навел Александра Малинина на мысль о создании большого театрализованного шоу. Так появились "Балы Александра Малинина", первые из которых с аншлагом прошли в апреле 1991 г. в СК "Олимпийский". Малинин пел в сопровождении оркестра, вокруг вальсировали танцоры... "В слове "бал" есть какая-то дополнительная внутренняя энергетика, само слово создает атмосферу, которую я очень люблю, которая очень близка моему внутреннему миру", - объяснял Малинин "формат" своих представлений. Организационную сторону "Балов" взяла на себя компания "ЛИС'С". Правда, в 1992 г. Александр отказался от идеи устраивать балы на стадионе. С тех пор его шоу обычно проходят в Государственном Кремлевском дворце или ГЦКЗ "Россия".

В 1991 году Александру Малинину было присвоено звание заслуженного артиста РСФСР, а в 1998-м он стал Народным артистом России. Кстати, он является одним из последних лауреатов премии Ленинского комсомола (1990).

В начале 1996 года Малинин выпустил альбом "Я все равно люблю тебя", а в конце того же года пошел на поводу у моды и издал пластинку "Буржуйские пляски". Песни прошлых лет - "Моя Марусечка", "У самовара", "Чубчик" и др. - прозвучали в "рейвообразной" обработке. Пожалуй, это заигрывание с молодежью стало предвестником некоторого творческого кризиса Малинина. Число концертов уменьшилось, а часть его постоянных зрительниц "переметнулись" в стан поклонниц нового сладкоголосого певца Валерия Меладзе. Кроме того, Малинин гораздо реже, чем в "постюрмальские" годы мелькает по телевизору.

Нынешний период творчества Александра Малинина характеризуется возвращением к лирическому репертуару. В 1998 г. он выпустил пластинку "Венчание", призванную напомнить публике о достоинствах исполнителя. Диск 1999 г. "Ночи окаянные" на 80 процентов состоит из романсов, спетых под гитару. Эти композиции не входили ни в один альбом и в большинстве своем не исполнялись на концертах, потому что певец берег их для отдельной пластинки.

Александр Малинин любит горные лыжи и терпеть не может отдыхать на пляже. Обожает водить автомобили, хотя несколько раз и попадал в аварии.

Психология личности >>>

Соционика пройти тесты >>>

Александр Малинин ИЭИ (Лирик)

Александр Малинин ИЭИ (Лирик)

Александр Малинин ИЭИ (Лирик)

Александр Малинин ИЭИ (Лирик)

Back to top

карта сайта