Леонид Броневой СЭИ (Посредник)

(29-07-2010 14:00) 

Леонид Сергеевич Броневой (родился 17 декабря 1928, Киев) - российский актер. Народный артист СССР (1987).

Леонид Броневой окончил Театрально-художественный институт в Ташкенте (1950), затем Школу-студию МХАТ (1955). Работал в иркутском (1955-58) и воронежском (1958-61) театрах. С 1962 — артист московского Драматического театра на Малой Бронной, с 1988 — московского театра «Ленком ».

Самоопределению Броневого-актера способствовала его работа в театре на Малой Бронной с режиссером А. В. Эфросом. Среди ролей Леонида Броневого: Аркадий Павлович («Платон Кречет» А. Е. Корнейчука, 1968), Капулетти («Ромео и Джульетта» У. Шекспира, 1970), Христофор Блохин («Сказки Старого Арбата» А. Н. Арбузова, 1970), Яичница («Женитьба» Н. В. Гоголя, 1975), Шпигельский («Месяц в деревне» И. С. Тургенева, 1977), Чимендяев («Директор театра» И. М. Дворецкого, 1984) и др.

В «Ленкоме», в режиссуре М. А. Захарова, сыграны роли Крутицкого («Мудрец», по пьесе А. Н. Островского «На всякого мудреца довольно простоты», 1989), Дорна («Чайка» А. П. Чехова, 1994). Снимается в кино и на телевидении: Мюллер в телефильме «Семнадцать мгновений весны» (1973, Государственная премия РСФСР, 1976, эта роль принесла ему всенародную славу), Велюров («Покровские ворота», 1982).

Узнаваемость Леонида Броневого в любых ролях (постоянство интонаций, ирония и самоирония, острая, почти репризная подача текста, нежелание прятать себя за обликом героя) парадоксально сочетается с неповторимостью его созданий. Под маской добродушия скрывается жестокость или коварство, за видимым скепсисом или цинизмом — душевная ранимость и доброта. Для него характерны внимание к тонким, как бы второстепенным подробностям, нечаянным наблюдениям и умение создать независимо от величины роли живой и законченный характер, всегда отмеченный заостренностью сценического рисунка.

Еще информация из другого источника:

Отец Леонида Броневого имел богатую военную биографию: воевал с 14 лет за красных, после гражданской войны попал в аппарат НКВД и к середине 30-х годов дослужился до звания генерала. Во время сталинских чисток ему повезло: в отличие от многих чекистов, которых тогда расстреляли, его вместе с семьей отправили в ссылку в поселок Малмыш Кировской области. Было это в 1937 году, когда Леониду было всего 9 лет.

В 1941 году Броневым было разрешено вернуться в Киев, однако переезду помешала война - им пришлось отправиться в Чимкент (Южный Казахстан). Леониду, чтобы прокормить семью, пришлось параллельно с учебой и работать: он был разнорабочим, пекарем, секретарем-машинисткой в исполкоме, рабочим в кукольном театре.

В 1944 году Леонид Броневой закончил семь классов и поступил в вечернюю школу. Там за один год он умудрился сдать экзамены за восьмой, девятый и десятый классы. Однако из-за того, что он считался сыном врага народа, мать ему объяснила, что путь в журналистику или дипломатию, которыми он хотел заниматься, ему заказан. «Поэтому, сын, иди в театральный», - посоветовала ему мать. Так он и сделал. Поступать в Москве Леонид не мог, поэтому отправился в Ташкент. Подал документы в Институт театрального искусства имени А. Островского и с первого же захода поступил. Проучился в нем до 1950 года. Затем в течение трех лет работал в театрах Магнитогорска и Оренбурга. В первом же спектакле - «Анна Каренина» - Леонид Броневой сыграл Капитоныча и реплика у него была всего лишь одна: «Ваше превосходительство».

После смерти Сталина Броневой наконец решился поехать в Москву. В августе 1953 года подал документы в Школу-студию МХАТ. В экзаменационной комиссии сидели одни корифеи: Топорков, Грибов, Массальский, Кедров и другие. Однако Броневому удалось покорить их своей игрой, и его приняли сразу на третий курс. Так он получил второе высшее образование.

«...жене Леонида Броневого, ввиду тяжелой болезни, требовалась квалифицированная медицинская помощь. Однако переезд в столицу не спас ее от трагического финала - она скончалась. На руках Броневого осталась 4-летняя дочь. Жили они тогда в маленькой комнатке в коммунальной квартире в Среднем Кисловском переулке. В квартире жили восемнадцать жильцов, из них семь - дети. По выходным дням в туалет было не пробиться - взрослым приходилось пропускать детей вне очереди».

«...серьезных ролей актеру там (в Театре имени Пушкина - В.К.) Леониду не доверяли, и он частенько сидел без работы. Например, однажды его не взяли на гастроли и Броневому, чтобы прокормить семью, пришлось зарабатывать на Тверском бульваре игрой в домино. Сегодня ничего подобного уже не практикуется, а в начале 60-х доминошные баталии на деньги были распространенным явлением в Москве. Леонид Броневой порой зарабатывал на них рубль в два дня. Причем иногда ему приходилось несладко. Ведь он играл не ради спортивного интереса, а с одной целью - заработать на хлеб себе и дочери. Поэтому, выиграв свой рубль, покидал доминошную арену. А среди игроков это было не принято: там царило правило - играть до победного конца. Броневой рассказывает: «Но я нарушал этот неписаный закон. «Ах ты...» - меня матом как пошлют. Я им объяснял, в чем дело, и потом мне начали прощать то, что с выигрышем я уходил».

«Между тем всесоюзная слава пришла к Леониду Броневому в августе 1973 года, когда по телевидению был показан 12-серийный телесериал Татьяны Лиозновой «Семнадцать мгновений весны». В нем Броневому досталась роль группенфюрера СС, начальника IV отдела РСХА (гестапо) Генриха Мюллера».

«В 1989 году Леониду Сергеевичу Броневому было присвоено звание народного артиста СССР».

Психология личности >>>

Соционика пройти тест >>>

Леонид Броневой СЭИ (Посредник)

Леонид Броневой СЭИ (Посредник)

Леонид Броневой СЭИ (Посредник)

Леонид Броневой СЭИ (Посредник)

Леонид Броневой СЭИ (Посредник)

Back to top

карта сайта