Шунгит

(15-07-2010 11:21) 

 Уникальное природное образование, не имеющее аналогов. Шунгит - минерал черного цвета, содержащий 93-98% углерода и до 3-4% соединений водорода, кислорода, азота, серы, воды. В золе минерала содержится ванадий, молибден, никель, вольфрам, селен. Промежуточный продукт между амфорным углеродом и графитом, содержит кристаллическую фазу в виде тонкодисперсного глобулярного углерода, а также новой формы углерода - фуллерена, что считается открытием XX века. Назван по поселку Шуньга в Карелии.

   Карелия обладает единственным в мире промышленным месторождением шунгитов. Шунгиты образовались из донных осадков морских мелководий, богатых органическим веществом, примитивными микроорганизмами, жившими около двух миллиардов лет тому назад. Донные осадки, насыщенные органикой, за долгий геологический период подвергались влиянию горообразовательных процессов, вследствии которых остался углерод. Цвет: черный, реже темно-серый. Обладает значительной электропроводимостью. В отличие от угля (которым иногда подделывают шунгит) не имеет выраженного блеска и не применим как топливо. При настаивании на шунгите воды она приобретает специфический запах и становится лечебной.

   Геологи утверждают, что пласты шунгита сформировались около 2 миллиардов лет назад, когда на Земле царили лишь бактерии и одноклеточные формы жизни. Возможно, именно их жизнедеятельность явилась причиной возникновения шунгита. В этом уникальном минерале обнаружены знаменитые фуллерены - высокомолекулярные соединения углерода, напоминающие своей структурой покрышку футбольного мяча. Иными словами, фуллерены напоминают микросетки, из которых построены сферические образования. Внутри них, как в лечебных капсулах, могут находиться другие атомы - представители почти всей периодической системы элементов. Скорее всего, именно фуллерены определяют многие уникальные свойства шунгита. Из этого материала изготавливают бусы, кулоны, подвески. В настоящее время в России налажен выпуск различной продукции на основе шунгита: бытовых и промышленных фильтров-очистителей, лечебных паст и подушек для массажа, а также шунгитовых пирамид. Использовать его нужно с осторожностью. Вода после обработки шунгитом приобретает специфический вкус и запах.

Шунгит

Back to top

карта сайта