Далида ЭСИ (Хранитель)

(09-07-2010 17:55) 

Французская суперзвезда, итальянка по крови, египтянка по месту рождения, гражданка мира по зову души, Далида проделала тернистый и блестящий путь из культурной провинции северной Африки к европейскому музыкальному Олимпу. Изысканная красавица, она пела на семи языках, удерживая ведущие позиции на французской сцене на протяжении тридцати лет. Ей принадлежит целый ряд символичных достижений. Она стала первой певицей во Франции, получившей золотой диск (всего их у нее будет 55), и первопроходцем стиля диско на французской сцене. Первой из европейских звезд воодушевила огромную армию поклонников, сплотившихся в фан-клуб. Ни одной певице до нее не удавалось делать полные сборы в парижском концертном зале Palais des Sports три недели подряд. А еще Далида - первая в мире артистка, признанная гей-иконой, и одна из трех женщин, которым Франция поставила памятник. Эффектная, стильная, неповторимая, ведомая трагическим голосом, они трижды пыталась уйти из жизни. И в третий раз ей это удалось.

Йоланда Кристина Джильотти (Yolande Christina Gigliotti) родилась 17 января 1933 года в Каире, столице Египта. Родители, итальянцы по национальности, растили ее в достатке и комфорте. Ее отец был профессиональным скрипачом и играл в Каирской опере. Счастливое детство прервала Вторая мировая война. Египет вступил в войну на стороне союзников, и отец Йоланды провел четыре года в лагере для интернированных. Девочку воспитывали в строгости. Она училась в монастырской школе, брала уроки фортепиано, закончила курсы стенографисток, готовясь к самой обычной жизни и неприметной работе в офисе. Обычной жизни не получилось. Во-первых, Йоланда выросла вызывающе красивой, что к 17 годам было уже совершенно очевидно. Во-вторых, она оказалась музыкально и артистически одаренной. Конкурсы красоты и смотры молодых талантов следовали один за другим. В 1954 году она выиграла титул Мисс Египет и тут же получила приглашение сняться в фильме "Sigarah Wa Kas" египетского режиссера Ниаци Мустафы (Niazi Mostafa). Именно тогда ее начали называть Далилой - из-за сходства с актрисой, игравшей в костюмированной исторической драме "Самсон и Далила".

В 1955 году девушка села на самолет, унесший ее из Египта в сказочный и соблазнительный Париж. Об эстраде она тогда и не думала, мечтала стать актрисой, ходила на кастинги и кинопробы. Во Франции ее вскоре перекрестили в Далиду и предложили роль в фильме на египетскую тематику "Le Masque de Toutankhamen". Как актриса она не произвела фурора, а вот вокальные данные девушки сразу привлекли внимание. Тут же нашлось как минимум двое людей, готовых позаботиться о ее музыкальном будущем: продюсер крупнейшего парижского концертного зала "Олимпия" Бруно Кокот (Bruno Coquatrix) и радиопродюсер Люсьен Морисс (Lucien Morisse). По их протекции Далида начала выступать между номерами в известном клубе "La Villa d'Este", пела в кабаре и мюзик-холлах. Бруно Кокот проявил недюжинную активность, представляя ее парижской публике, а забота Морисса зашла настолько далеко, что они в конце концов поженились.

Продюсер Эдди Барклай (Eddie Barclay), бывший джазовый пианист, предложил Далиде сотрудничество со своим лейблом. Уже второй ее сингл "Bambino", в будущем успешно перепетый Springfields, стал популярным хитом 1956 года. И не только во Франции, где 175 тысяч пластинок разлетелись за две недели. Уже через год Далида получила первую награду за миллионный тираж сингла по всей Европе. И тогда же, в 57-м, впервые поднялась на сцену знаменитого зала "Олимпия", открывая концерт Шарля Азнавура (Charles Aznavour). Ее продюсеры хорошо знали свое дело и регулярно поставляли певице потенциально хитовые вещи, которые она со свойственным ей шармом превращала в гвоздь любого концерта.

Итальянка, родившаяся в Египте, она словно была создана для французского шансона. Год за годом в ее коллекции появлялись новые жемчужины: "Gondolier" (1957), "Come Prima 'Tu Me Donnes'" (1958), "Les Gitans" (1958), "Ciao Ciao Bambina" (1959), "Les Enfants du Piree" (1960), "La Danse de Zorba" (1965). Последняя мелодия - вокальная версия танца из кинофильма "Zorba the Greek". Начиная с 1966 года брат певицы, известный в артистических кругах как Орландо (Orlando), взял на себя обязанности ее продюсера и арт-директора. Не без его помощи для Далиды писали лучшие композиторы Франции: Мишель Легран (Michel Legrand), Жильбер Беко (Gilbert Bеcaud), Микис Теодоракис (Mikis Theodorakis), тандем Жака Рево и Мишеля Сарду (Jacques Revaux / Michel Sardou).

Повсеместное наступление эпохи рок-н-ролла не только не повредило имиджу Далиды, но, наоборот, заставило ее активизировать огромный творческий потенциал. В 60-е годы Далида благополучно адаптировала свой имидж к требованиям рок-н-ролльной моды. К студийным сессиям отныне привлекалась рок-группа, акцент делался на новые ритмы, на более жесткий саунд. В репертуаре певицы появились французские версии песен Drifters ("Garde-moi La Derniere Danse" и другие), Kingston Trio ("Que Sont Devenues Les Fleurs") и так далее. Как и ее знаменитая современница Петула Кларк (Petula Clark), чья карьера тоже переживала расцвет в 50-60-е годы, Далида пережила несколько кардинальных трансформаций сценического образа. Она не боялась экспериментировать - с костюмами, имиджем, репертуаром, аранжировками. Черноволосая дива с мрачным макияжем, облаченная в элегантные платья, естественно эволюционировала в эффектную блондинку, блиставшую в откровенных нарядах и мини-юбках. Трудно было поверить, что это одна и та же исполнительница. К 1964 году артистка, дебютировавшая всего восемь лет назад и первой во Франции получившая платиновый сертификат, продала уже 30 миллионов альбомов по всему миру. И это при том, что англоязычные страны так и остались глухи к ее характерному, стильному, бархатному вокалу. Но не ей было жаловаться на судьбу. Кроме раскрывшей ей объятия Франции, Далиду обожали в Италии, Германии, Испании и других странах Европы, в северной Африке, на Ближнем Востоке и в Японии.

Хотя эстрада стала главным делом ее жизни, ее не забывали и в кинематографических кругах. С середины 50-х до конца 60-х она снялась в дюжине картин, причем и здесь ее амплуа отличалось завидным разнообразием: от шпионского триллера "Rapt Aux Deuxieme Bureau" (1958) до легкомысленной эротической комедии "Menage Italian Style" (1965).

Была у этой сверкающей монеты и обратная сторона. Первое же появления на экране, первые выходы на сцену как по команде открыли для вездесущих папарацци сезон охоты за длинноногой красавицей. Пресса приписывала ей профессиональные, творческие, романтические, а чаще откровенно постельные отношения едва ли не с каждым примечательным персонажем шоу-бизнеса, начиная с Алена Делона и заканчивая ее рекординговым опекуном Эдди Барклаем. Когда Далида вышла замуж за Люсьена Морисса (именно он, по ее признанию, сделал из нее настоящую артистку), фантазия журналистов слегка поблекла, но в начале 60-х их брак распался и слухи поползли с новой силой. Певице действительно жилось непросто, немало из того, что ей инкриминировали, оказывалось правдой. Интенсивный гастрольный график (сотни концертов ежегодно), записи, съемки и при этом сумбурная личная жизнь - такое существование изматывало ее. Далида несла тот же мучительный крест звездной жизни, переживала такие же периоды отчаяния, которые выпадали и на долю ее знаменитых коллег - Эдит Пиаф, той же Петулы Кларк.

Непосильным ударом стала для нее смерть ее возлюбленного, итальянского певца Луиджи Тенко (Luigi Tenco), который покончил с собой, после того как не был допущен к участию в знаменитом песенном фестивале Сан-Ремо в 1967 году. Его остывшее тело нашла Далида и, совершенно потрясенная, в первый раз совершила попытку самоубийства. Пока неудачную. После периода реабилитации певица вернулась на эстраду, но о возврате к прежнему заразительному веселью, конечно, не могло быть и речи. Она записывает более серьезные, глубокие, мрачные композиции. Среди самых известных - хит "Salwa wa Sala" ("Safe and Sound"), приуроченный к освобождению египетских военнопленных, захваченных во время войны с Израилем в 1973 году. Вскоре египетское правительство вручит ей Почетную медаль, а Канада назовет женщиной года.

Следующая эволюция имиджа Далиды пришлась на 70-е годы, когда в моду вошло зажигательное диско. Далида никогда не отставала от моды. А иногда даже опережала. Так, именно она записала первый диско-хит на французском языке - "J'attendrai". Она же оказалась одной из первых звезд, которой откровенно восхищалась гей-коммуна - за скандальный интерес прессы к каждому ее шагу, за вызывающую, авантюрную личную жизнь. Сыграла свою роль и ее новая попытка устроить семейное гнездо. Второй муж Далиды, представлявшийся германским графом, оказался не только лишенным всяких титулов, но и бисексуалом, к тому же откровенно предпочитавшим мужчин. Пока журналисты злорадствовали, поклонники только сплотили ряды, жалея и поддерживая своего обожаемого кумира.

В разгар этого скандала в бульварной прессе певица выиграла самую престижную французскую награду Oscar Mondial du Disque (World Oscar of Recording) за свой знаменитый хит "Gigi L'Amoroso" (#1 не только во Франции, но еще в 12 странах). Ее главным конкурентом в борьбе за премию стал сам Фрэнк Синатра с песней "Strangers in the Night", а всего таких музыкальных "Оскаров" у нее было восемь. В это же время в дискографии певицы появился еще один блестящий номер - песня "Salma ya Salama" на арабском языке, написанная по случаю мирных переговоров между президентами Египта и Израиля. Композиторы, писавшие для нее, год от года молодели. Она исполняла песни Мишеля Лана (Michale Lana), Паскаля Севрана (Pascal Sevran), Поля Себастьяна (Paul Sеbastian) и других. С новыми хитами "Darladirladada", "Pour ne pas vivre seul", "Il venait d'avoir 18 ans", "Paroles, Paroles" (легендарный дуэт с Аленом Делоном) ей не грозило затеряться в толпе поющих.

Хотя первые попытки познакомить Соединенные Штаты с творчеством французской звезды предпринимались еще в 1958 году, прошел 21 год, прежде чем она сама ступила на американскую землю. Обаяние Далиды так и не растопило лед пресыщенных американцев, хотя знаменитые культурные деятели, писатели и артисты высказывались о ее таланте в самых хвалебных тонах, преподнося ее как культовую фигуру во Франции. В 1979 году артистка дала блестящий концерт в нью-йоркском "Карнеги-Холле", но отказалась подписать контракт с американскими издателями.

В 1980 году Далида бьет новый рекорд популярности: три недели подряд собирает аншлаги в Palais des Sports. Под руководством знаменитого хореографа Лестера Уилсона (Lester Wilson) она ставит великолепное шоу, непохожее на все, что она делала до сих пор. С этой программой Далида отправляется в дорогие ее сердцу Египет и Ливан, где она давно стала суперзвездой и где ее встречают как живую легенду.

В 80-е годы французская звезда, которая готовилась отметить 50-летний юбилей, немного сбавила темпы. Конечно, певица выглядела как минимум на десять лет моложе своего возраста, но времена, когда она давала по 200 концертов в год, остались в прошлом. В 1981 году Далида отыграла свое последнее шоу в концертном зале "Олимпия" и появлялась только в радио- и телепрограммах. Она ушла со сцены на пике славы, только что получив в Германии награду Goldene Europa - как самая популярная европейская певица. В 1986 году Далида приехала в Египет для съемок в фильме "On the Sixth Day", в котором сыграла одну из лучших своих ролей, высоко оцененную критиками. Однако ее дом оставался в Париже, где ее всегда ждали и где каждое ее появление на публике вызывало ажиотаж.

В воскресенье, 3 мая 1987 года, Далида вызвала всеобщий шок. Этот день стал днем траура для многомиллионной коммуны ее поклонников. Очередная попытка суицида оказалась удачной. 54-летняя Далида ушла из жизни, облачившись в элегантное белое платье и приняв смертельную дозу барбитуратов. "Жизнь стала невыносимой. Простите меня", - написала она в предсмертной записке.

Творец трагического мифа, Далида продолжает оставаться культовой фигурой во Франции и обожаемой артисткой для миллионов европейцев. После ее смерти Монетный двор Франции выпустил монету с ее профилем, а в самом сердце Монмартра появилась площадь имени Далиды, на которой установлен ее памятник - единственной артистке в мире, принявшей из рук Шарля де Голля президентскую Медаль города Парижа. Десятая годовщина со дня ее гибели превратилась в год Далиды во Франции. В 1997 году легендарная певица снова возглавляла списки популярности. Открывшийся тогда же официальный веб-сайт знакомил с ее биографией и наследием на 12 языках! Сегодня тираж ее записей перевалил за 120 миллионов дисков во всем мире. Даже обойденная вниманием в англоязычных странах, она может тягаться по популярности с такими суперзвездами, как Селин Дион и Мадонна.

http://muzparad.com.ua/biografy/728/

Психология личности >>>

Соционика пройти тесты >>>

Далида ЭСИ (Хранитель)

Далида ЭСИ (Хранитель)

Далида ЭСИ (Хранитель)

Далида ЭСИ (Хранитель)

Далида ЭСИ (Хранитель)

Back to top

карта сайта