Эдита Пьеха СЛИ (Мастер)

(09-07-2010 15:00) 

Эдита Пьеха родилась 31 июля 1937 года  в польской семье во Франции. Обучаясь в школе, пела в хоре, окончила педагогический лицей и курсы русского языка в Гданьске. В 1955 приехала в Ленинград; учась на отделении психологии философского факультета Ленинградского университета, стала принимать участие в студенческих концертах.

В 1956 Эдита Пьеха была приглашена в вокально-инструментальный ансамбль «Дружба» под руководством А. Броневицкого, женой которого стала впоследствии. В составе ансамбля стала лауреатом 6-го Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Москве (1957). Гастролировала с ансамблем во Франции, Польше, Чехословакии, ФРГ, Финляндии, ГДР, Монголии, США, Австрии.

Исполняла песни композиторов А. Флярковского, О. Фельцмана, А. Петрова, Я. Френкеля, А. Пахмутовой и др.

Эдита Станиславовна, лишилась отца в раннем детстве, и тогда же дала себе обещание назвать своего сына Станиславом, в честь отца, но у неё родилась дочка - Илона Броневицкая.

Более 10 дисков-гигантов Эдиты Пьехи было записано на фирме «Мелодия», песни из которых вошли в золотой фонд советской эстрады: «Огромное небо», «Люди, улыбнитесь миру», «Город детства», «Венок Дуная», «Встреча друзей» и др. Многие из этих песен были выпущены фирмами грамзаписи во Франции, на Кубе, в ГДР, Польше. Гастролировала более чем в 20 странах мира. На Кубе была удостоена титула «Госпожа песня», дважды выходила на сцену парижского зала «Олимпия», стала первой из советских эстрадных звезд, выступивших в Афганистане.

В 1968 на 9-м Всемирном фестивале молодежи и студентов в Софии на конкурсе политической песни Эдита Пьеха завоевала золотую медаль. В 1976 создала свой собственный ансамбль. Фирма «Мелодия» отметила певицу «Нефритовым диском» — наградой, присуждаемой актеру за рекордные, миллионные тиражи его записей. Снималась в фильмах: «Судьба резидента», «Неисправимый лгун», «Бриллианты для диктатуры пролетариата». Энциклопедия Кирилл и Мефодий

Еще о певице из другого источника:

Эдита Пьеха родилась 31 июля 1937 года в шахтерском городке Нуаэль-су-Ланс в 300 километрах от Парижа (провинция Па-де-Кале). Ее отец - Станислав Пьеха, - и мать - Фелиция Каролевская были поляками. Они встретились и поженились во Франции, куда приехали, чтобы найти себе работу. Девочку назвали Эдит Мари в честь ее бабушки по отцовской линии Марии.

...свой первый публичный концерт Пьеха исполнила в 7-летнем возрасте: в честь окончания войны она прямо на улице спела знаменитую «Марсельезу». Публика была в восторге. В том же году отчим нашей героини перевез свою семью в Польшу - в поселок Боже Гура.

По словам Эдиты Пьехи: «Я пошла там в школу, практически не зная языка, и оказалась в числе двоечников, хотя из Франции уехала хорошей ученицей. Меня посадили на последнюю парту, это убивало, я мечтала сидеть на первой и добилась этого к третьему классу. Я не хотела быть хуже других. Всю жизнь к этому стремилась. В седьмом классе я была уже нормальной ученицей...»

Между тем, еще обучаясь в школе, Эдита Пьеха увлеклась пением и пела в хоре. Одноклассники за это дали ей прозвище - «девочка, которая поет». Однако о профессии певицы наша героиня тогда еще не задумывалась. После школы она поступила в педагогический лицей.

А потом в Кисловодске, во время утренней пробежки, из кустов выехал на лошади горец и достал ба-а-альшущий кинжал. И сказал, что будем меня сейчас грабить и насиловать. Я его уговаривала часа полтора. Я была, как Шехерезада. Даже лучше. Я хвалила его коня - он чуть не растаял. Я хвалила его посадку. Я обещала пригласить его на концерт. Но он не знал «Пьеху-мьеху». Я его попросту заболтала, и он взревел: «Убирайся!» Не хочу твоего концерта-марцерта!» Я убралась, а в санатории свалилась в обморок.

В конце октября 1996 года газета «Комсомольская правда» сообщила, что некие неизвестные, в то время как Эдита Пьеха была в США, забрались в ее петербургскую квартиру и украли 12 тысяч долларов. Причем в заметке сообщалось, что «о тайнике, в котором хранилась сумка с валютой, знали только самые близкие к певице люди. По этому поводу, давая через два месяца интервью той же «Комсомолке», Эдита Пьеха заявила: «Эти деньги я копила на свой традиционный предновогодний концерт, хотела справить платья для сцены. И вот справила… Это мои домашние прошляпили. С 1969 года живет с нами Вера - моя поклонница, а ныне - домоправительница. Верочка - детдомовка, поэтому всему верит, добрых и злых не различает. Когда я была на гастролях, Вера нарушила главную заповедь: пустила в дом посторонних, своих бывших приятелей. И кто-то из них, вероятно, видел, как она проверяла наш тайник - нехитрое сооружение под ковром.

Наказала ли я ее? Конечно! Я ее целую неделю не пускала на футбол и хоккей. Она страшная болельщица, фанатка «Зенита». Но приговор вынесла мужественно. Вера есть Вера. Мы повязаны на всю жизнь…» Раззаков Ф. И. Досье на звезд. 1934-1961. - М.: ЗАО Изд-во ЭКСМО-Пресс, 1998, с. 478

Певицу Эдиту Пьеху называют женщиной без возраста, хотя вернее назвать ее вечно молодой. Как ей удалось «законсервироваться» где-то на рубеже тридцати и сорока годов, сохранив цвет лица, фигуру, стройные ноги? Неизвестно, но, возможно, здесь сыграло роль ее французское происхождение, ведь говорят же, что именно француженки — самые красивые женщины в мире.

Вообще, происхождение этой женщины удивительно: мать Эдиты Пьехи - полька, и отец, польский шахтер, встретились и поженились во Франции, куда приехали в поисках работы. Эдита была еще совсем маленькой, когда умер отец, и семью стал содержать ее 14-летний брат, устроившись на шахту, однако вскоре умер и он. Так печально началась жизнь певицы. Приехав в Москву, Пьеха, даже не думая о сцене, поступила в Ленинградский университет на философский факультет. Однако не петь она не могла, а потому постоянно принимала участие в студенческих концертах, исполняя песни на многих языках, и это и стало началом ее творческой карьеры.

Жизнерадостная, обаятельная и неизменно элегантная, Эдита Пьеха сумела покорить публику, буквально влюбившуюся в ее «иностранную» манеру держать себя и легкий, придающий особый шарм акцент. В настоящее время певица является обладателем множества наград, в числе которых и французский орден «За укрепление дружбы искусством», и полученный на Кубе титул «Госпожа песня», а русская церковь даже назвала певицу «почетным гражданином». Певица - бабушка певца Стаса Пьехи.

Сама Эдита Пьеха считает себя «Послом без верительных грамот», а самыми незабываемыми концертами в своей жизни считает те, которые давала в Афганистане и в Армении — сразу после землетрясения.

Психология личности >>>

Соционика пройти тесты >>>

Эдита Пьеха СЛИ (Мастер)

Эдита Пьеха СЛИ (Мастер)

Эдита Пьеха СЛИ (Мастер)

Эдита Пьеха СЛИ (Мастер)

Эдита Пьеха СЛИ (Мастер)

Эдита Пьеха СЛИ (Мастер)

Эдита Пьеха СЛИ (Мастер)

Back to top

карта сайта