Татьяна Догилева СЛИ (Мастер)

(09-07-2010 13:58)

Татьяна Догилева родилась 27 февраля 1957 года в Москве (в районе Текстильщиков) в рабочей семье. У ее родителей была идея-фикс: чтобы их дочка, в отличие от них, получила высшее образование, имела хорошую профессию. И Татьяна старалась ни в чем не подводить родителей. В школе при Академии педагогических наук, где она училась, получала одни пятерки, а в свободное от учебы время занималась в различных кружках. Сначала Таня посещала кружок хореографии в школе, затем увлеклась спортом и оказалась в секции художественной гимнастики во Дворце спорта «крылья Советов» (тренер - И. Ходорковская). Получила 1-й взрослый разряд. Вполне вероятно, в будущем смогла бы стать прекрасной спортсменкой, если бы не случай.

В 14 лет Татьяна Догилева была принята в Студию юного актера при Центральном телевидении, занятия в которой настолько увлекли ее, что она забыла о спорте. Вскоре ее талант был о достоинству оценен преподавателями, и Догилевой доверили роль ведущей в популярных тогда телепередачах для детей и юношества «Пионерия на марше» и «Отзовитесь, горнисты!». По словам актрисы: «Я видела то, что не видит зритель, - живых актеров, обозревателей, и как двигают камеру, и как работает гример… Что могло быть необыкновеннее! Тогда, наверное, и захотела стать артисткой…»

Закончив школу в 1974 году, Татьяна Догилева отправилась претворять свою мечту в реальность - поступать в артистки.

И только в ГИТИСе в ней что-то разглядели и пропустили сначала на второй тур, потом на третий и в конце концов приняли.

Самой Татьяне Догилевой больше всего хотелось играть у Г. Товстоногова в БДТ, но она в то время готовилась выйти замуж, поэтому волею судьбы вынуждена была вычеркнуть Ленинград из своего списка. Она остановилась на Ленкоме, где Марк Захаров пообещал ввести ее на главную роль - Нели в спектакль «Жестокие игры» по пьесе А. Арбузова.

Вольный вечер» (ТВ) (1983). Работа над последним фильмом внесла изменения в личную жизнь актрисы, о чем следует рассказать поподробнее.

Картину снимал на «Ленфильме» режиссер Ян Фрид, а сценаристом был писатель Михаил Мишин. Он родился в 1948 году в Ташкенте, затем переехал в Ленинград, где работал в Театре миниатюр под руководством Аркадия Райкина.

М. Мишин вспоминает: «Как-то известный ленинградский режиссер Ян Борисович Фрид сказал мне: «Давайте сделаем фильм на замечательную музыку Исаака Дунаевского - оперетту «Вольный ветер». Стали искать исполнительницу на роль Пепитты. Смотрели хорошеньких девочек, музыкальных. Но все это было абсолютно не то. Однажды я днем включил телевизор, по которому показывали спектакль театра имени ленинского комсомола «Гренада», где совершенно неизвестная мне артистка играла сразу семь ролей. Я просто не мог оторваться. Пришел на «Ленфильм» и говорю: «Есть замечательная девушка, именно то, что надо.

Так начинался этот роман. Стоит отметить, что Мишин тогда был женат, имел 10-летнего сына, и ему приходилось всячески скрывать от близких свои отношения с московской актрисой. В конце концов, когда ему это надоело, он развелся и переехал в Москву.

Татьяна Догилева вспоминает: «Предложения он мне не делал. Просто как-то отношения сами собой переросли в близкие, и мы стали жить вместе. А когда два года прожили, то все стали говорить: «Ну что же вы не женитесь?..» И мы поженились…»

«В ночь накануне Нового, 1995 года у них с М. Мишиным родилась дочь, которую счастливые родители назвали Катей».

Раззаков Ф. И. Досье на звезд. Кумиры всех поколений. - М.: ЗАО Изд-во ЭКСМО-Пресс, 1999, с. 487.

«С Меньшиковым нас поженили.

- Вы когда-нибудь влюблялись в партнеров по фильмам, спектаклям?

- Всегда. Это не значит, что я вступала в любовную связь. Но романтическое отношение у меня было всегда, я идеализировала, боготворила, испытывала невероятную нежность, и это осталось до сих пор.

- В «Нежданно-негаданно» вы встретились с Богатыревым…

- С Богатыревым нас даже поженили. Потому что и фильм кончился хеппи-эндом, и мы всегда ходили в обнимку, и письма друг другу писали, когда он уезжал далеко на гастроли, и звонил мне оттуда. Это была удивительно романтическая дружба. Тянуло нас друг к другу. Со стороны всем казалось, что мы любовники, хотя любовниками мы не были. Просто так порой сращивает партнерство, что не разлей вода. Люди ведь не верят в искреннюю дружбу. Если видят нежное отношение, значит, романчик. Меня часто объявляли любовницей многих моих партнеров. И с Меньшиковым нас поженили. Даже звонили его маме говорили, что мы любовники. А мама Олега удивлялась: а как же Мишин?

Мой первый спектакль «Лунный свет, медовый месяц» делали под крышей Театра им. Ермоловой. Олег был единственным человеком, который меня понял и пошел навстречу: предоставил поле деятельности, дал спектаклю крышу над головой. Я очень люблю Меньшикова. Хотя сейчас мы общаемся мало, жизнь нас развела. Но он занимает большое место в моем сердце. Видимо, уже навсегда.

- Какой он человек в личном общении?

- Будете смеяться, но прекрасный. Он очень много хорошего сделал лично мне. Верный, надежный. Всегда поможет чем может в трудную минуту, в экстремальных ситуациях - безусловно. Он может не звонить 2 месяца, не интересоваться, как я живу, но если я о чем-то попрошу и он поймет, что мне действительно надо, то сделает все, что от него зависит. Он меня никогда не подводил.

- В «Блондинке за углом» у вас тоже был замечательный партнер?

- Фильм «Блондинка за углом» снимали в Ленинграде. Сценарий был острый, сатирический, и мы находились под гнетом сурового партийного начальства - был такой идеологический крен. Они следили за съемками и издевались - заставляли все переснимать по 2-3 раза. Если бы не Андрей Миронов, нам бы не дали доснять фильм. Он нас и спасал - все тяжелые переговоры брал на себя, как самый значимый актер. Вел себя по-мужски, по-рыцарски, не позволяя нам впадать в депрессию, все время шутил, подбадривал.

Колбасный отдел мы снимали на мясокомбинате, так как больше нигде не могли найти места с таким количеством колбасы. И нам - съемочной группе - устроили дегустацию. Причем в так называемом кремлевском  цехе, продукция которого шла «слугам народа». Одна юная гримерша первый раз увидела качественные сосиски спросила: «А почему они такого странного цвета?», на что Андрей сказал: «Это цвет мяса, идиотка!»

Я вспоминаю общение с Мироновым как состояние счастья и абсолютной радости. Все, что у меня получилось в фильме, - его заслуга. Играть с ним было сплошное удовольствие.

Постепенно мы подружились и после съемок проводили время вместе. Он показал мне Питер, познакомил с питерскими друзьями, со сводным братом Кириллом Ласкари. Это была наша дружная компания: Андрей, Кирилл и я. Втроем мы веселились, гуляли и ходили по ресторанам.

К изменам отношусь спокойно

- Какие качества вы считаете главными у мужчины и у актера?

- И у мужчины, и у актера я всегда больше всего ценила талант. Это определяющее качество. Мне совершенно не важна была ни внешность, ни характер, но в талантливого человека я всегда влюблялась с потрохами.

- А что вы не приемлите в мужчинах?

- Да вы знаете, за талант все прощу. Другое дело - это уже мое право - общаться ли с ним и насколько тесно общаться. Тут ты уже выбираешь, с кем тебе легко. Но если быть объективными, талантливые люди крайне редко бывают с хорошим характером. И твое дело - вступать с ним в отношения или держать дистанцию. Но я считаю, что талант, грубо говоря, на все имеет право. Ну кроме нарушения каких-то заповедей: не убий, не укради. В общем, чтобы без криминала.

- Чем покорил вас Мишин?

- Любовью. Мне казалось6 ах, как же он сильно в меня влюблен! Ухаживал красиво, с ресторанами, цветами и шампанским. И потом имидж молодого талантливого писателя - все это мне годилось.

- Как относитесь к изменам?

- Спокойно. Я не считаю, что это повод для развода. Жизнь такая длинная. Всякие периоды бывают. И потом… чувство влюбленности, оно сродни болезни. Часто люди в этом и не виноваты. Наверное, самое главное - не предавать духовно. Во всех смыслах.

- Если сравнивать ваши отношения с Михаилом сейчас и перед свадьбой, сильно они изменились?

- Конечно. От романтических всплесков, поездок в Крым, хождения по ресторанам, гуляний по улицам за руки, ночи напролет - друзья на кухне, сами ездили по гостям, песни под гитару всю ночь до довольно скучной буржуазной семейной жизни. Ничего общего с тем, что было раньше, сейчас нет.

Гостей дома не люблю.

- Как вы сейчас поддерживаете спортивную форму?

- Занимаюсь зарядкой, хожу в бассейн, в баню. Не могу без физической нагрузки, чувствую себя не в своей тарелке. Но на шпагат после родов уже не сажусь - здоровье не позволяет. Люблю кататься на лыжах. Недавно купили снегокат - на даче все каникулы провели в катаниях по снегу.

- Михаил с вами катается?

- Нет, он родился в Узбекистане и, как человек южный, презирает все эти занятия. А мы с дочкой очень любим. Еще Катя (ей сейчас 6 лет) катается на коньках, а я их так и не освоила. У меня зимой только лыжи, снегокат и прогулки.

- Диету соблюдаете?

- Да. У меня все время плавает 2 кг, поэтому я перешла на раздельное питание и вообще стараюсь поменьше есть. Мужу нравиться, как я готовлю супы. Он утверждает, что со мной никто не сравнится. Сложные блюда готовить не люблю, потому что это долго - не хочется тратить 2 часа, чтобы потом все было съедено за 20 минут.

- А муж готовит?

- Нет, не готовит. В молодости пытался делать плов, жарил мясо, когда хотел меня поразить. Видимо, он тогда играл в семейную жизнь, но теперь ничего не делает. Но он много чего может сделать по дому: прибить, починить телефон или стул. Он руководил ремонтом, придумывал дизайн квартиры, занимался интерьером - как идеей. А основные работы делала я. Обои, шторы, мебель покупала и выбирала я сама. И уже ставила его перед фактом. Вкусы у нас абсолютно разные.

- Ну и как он, одобряет ваши покупки?

- Было поздно. Я привозила в дом новую мебель, деньги уже потрачены. Если бы он сказал, что это плохо - ему бы не поздоровилось! (Смеется.)

- Как муж относится к вашему творчеству?

- Он мной гордится. Считает меня хорошей артисткой. Иногда скажет «молодец». Но советов я от него не жду. Так же, как он от меня. Если мне что-то не нравится в его творениях, он говорит, что я ничего не понимаю в литературе. Я не лезу в его работу и в свою не разрешаю лезть.

- Как вы ухаживаете за своей внешностью?

- Я покупаю хорошую, дорогую косметику, дорогие кремы, хожу к хорошему мастеру-парикмахеру, люблю все очень дорогое и очень хорошее. Мне нравится сделать прическу, а потом ходить без укладки целый месяц. Для меня хорошая стрижка та, которую можно не укладывать.

- Популярность облегчала вам жизнь?

- Конечно. Во времена дефицита я заходила в магазин, и продавщицы доставали мне из под полы самое вкусненькое. А если не сразу узнавали, я говорила: «Здравствуйте, я - артистка Догилева. Мне нужно кормить кота рыбой». И они тут же находили ее для моего кота, который ничего не ел, кроме рыбы. Билеты на поезд, на самолет доставала таким же путем.

- К вам часто приходят гости?

- Нет, я не люблю гостей. Не люблю эти посиделки. Боюсь, что гостю не понравиться еда или ему будет скучно. Мне не нравится, что надо все время ухаживать, подавать тарелки, потом убирать их, кормить, чем-то угощать, меня это утомляет. Я лучше встречусь с друзьями в ресторане».

Психология личности >>>

Соционика пройти тесты >>>